ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ

Дума городского округа Чапаевск провела круглый стол на актуальную тему: «Об организации и проведении капитального ремонта многоквартирных домов в г. о. Чапаевск». Особенно остро она высветилась в эту, необычно снежную, зиму. И вопрос: «Почему после капремонта текут крыши?» — возник не в одном многоквартирном доме. На заседании круглого стола об этом говорили председатели советов МКД, в которых потекли крыши, именно этим общественникам приходилось заниматься решением проблемы.

Об участниках

В заседании приняли участие депутаты Думы городского округа Чапаевск, представители администрации, общественных структур города, в том числе созданных при Думе, управляющих организаций — всего более 40 человек. Здесь присутствовали и представители регионального оператора Самарской области — «Фонда капитального ремонта», который аккумулирует средства населения области, с помощью муниципалитетов устанавливает график капремонта МКД в каждом городе или районе, нанимает подрядчиков, контролирует качество капремонта и так далее. Открыл заседание председатель Думы А. М. Шамьянов, который поприветствовал собравшихся. Вел круглый стол председатель комитета Думы по градостроительству и городскому хозяйству депутат В. Н. Котов. Владимир Николаевич еще раз напомнил, что обсуждаемая тема очень актуальна для Чапаевска и представил гостей из Самары, специалистов Фонда капитального ремонта — заместителя руководителя службы заказчика по строительству и надзору В. Н. Горбунова и начальника информационно-аналитического отдела экспертного департамента Н. Б. Геронтьеву.

О цифрах и фактах

Полную информацию об организации и проведении капитального ремонта в многоквартирных домах нашего города представил первый заместитель главы г. о. Чапаевск — руководитель управления городского хозяйства А. С. Краснов. Он напомнил, что на территории Самарской области с сентября 2014 года начал действовать Закон № 60-ГД о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД).

— Всего в период с 2014 по 2018 годы ремонт был выполнен в 104 домах на сумму 292,263 миллиона рублей, — привел цифры Александр Сергеевич. — Ремонт был произведен по следующим видам работ: капитальный ремонт крыш — в 57-ми домах, фасад зданий — в 30-ти и капитальный ремонт инженерных сетей — в 17-ти.

Первым заместителем главы была озвучена и сумма, которая поступила от населения города в Фонд капитального ремонта. За период с августа 2014 года по 1 января 2019 года платежи составили 261,268 млн рублей. Получается, что Фонд на работы, связанные с капитальным ремонтом в многоквартирных домах, затратил на 31 млн рублей больше, чем собрал от населения нашего города. Пока собираемость платы за капремонт в Чапаевске составляет 78,8 %, при этом в среднем по области — 86,7 %. Значит, некоторые горожане игнорируют платежи в Фонд капитального ремонта. Но причина некачественного капитального ремонта в ряде многоквартирных домов не в недоплатах. В чем? Их и называли многие выступающие.

Как контролировались качество и объем выполненных работ при проведении капитального ремонта муниципалитетом и Фондом, рассказал заместитель руководителя управления городского хозяйства города В. М. Гусев:

— Контроль производился инженерами техническо-строительного контроля Фонда капитального ремонта. Эти люди имеют соответствующее инженерно-техническое образование, квалификацию. Они освидетельствовали скрытые недостатки работ и давали заключение о соответствии выполненных работ и применяемых материалов требованиям ГОСТа и СНиП и другим нормативам. После завершения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, подрядной организацией приглашалась комиссия для приемки выполненных работ, в составе которой были представители от собственников дома, управляющей организации, общественного совета микрорайона, администрации города, подрядной организации. Председателем комиссии, как правило, был специалист от заказчика, то есть Фонда капитального ремонта. Комиссия уже давала визуальную оценку объемов и качества выполненных работ и подписывала акт. Я принимал участие в работе комиссии с 2015 года по 2018 год. По всем выявляемым скрытым недостаткам работ, а также по жалобам граждан, поступающим в администрацию города, в Фонд капитального ремонта, подрядчику немедленно направлялись обращения с просьбами организовать претензионную работу и устранить недостатки.

О мнении руководителей управляющих компаний

Большинство руководителей управляющих организаций города приняли участие в работе круглого стола и высказали свое мнение по поводу качества капремонта, в частности крыш.

— Мне кажется неверным, — отметил директор ИП «Быков В. А.», — что управляющие организации отстранены от приема работ по капитальному ремонту.

Владимир Александрович имел в виду участие представителей УК в первоначальном контроле, который проводится только инженерами техническо-строительного надзора Фонда капитального ремонта. А комиссия приглашается уже после завершения работ по капитальному ремонту. Прошедшая зима обнаружила все недостатки капремонта крыш — в хозяйстве А. В. Быкова, по его словам, было залито 70 квартир. Кровли протекли по адресам: Железнодорожная 3, 5, Октябрьская, 6, Некрасова, 2, Рабочая, 14, 16, Ленина, 26, 27, Куйбышева, 7.

И конечно, встает вопрос, кто будет исправлять. Когда у человека возникает коммунальная проблема, он куда бежит? Разумеется, в свою управляющую организацию. А эта организация, оказывается, к капремонту не имеет никакого отношения. Но люди-то страдают, они не могут ждать, когда прольет все этажи, и приходится нашим коммунальщикам заниматься ликвидацией последствий этих аварий. Предыдущего выступающего поддержал и директор ООО «ГУК» А. В. Долганов, который, кстати, заметил, что в Тольятти те же самые проблемы. По «своим» крышам Андрей Владимирович сразу направлял заявки в Фонд, а оттуда упорно отвечали: «Надо чистить снег с крыш». В этом году наши управляющие организации чистили снег с крыш чаще обычного, участвовали даже руководители компаний. Но причины протечек они видят не в количестве снега, а в проведении капремонта. Выступающие руководители УК высказывали мысли, что, возможно, при проектировании работ были заложены неверные параметры. А может быть, проект был вообще один, а крыши-то во всех домах разные… Претензий у руководителей управляющих организаций в адрес Фонда капитального ремонта было много.

О высказываниях общественников

В работе круглого стола активное участие приняли представители разных общественных структур. Обсуждаемая проблема, конечно, больше всего касалась председателей советов многоквартирных домов и микрорайонов, которые и призваны защищать права собственников в ходе капитального ремонта. Но не всегда у этих общественников хватает знаний и умений отстаивать эти права, о чем и говорила в своем выступлении председатель совета микрорайона «Третий жилрайон» Елена Рудольфовна Петрова:

— В большинстве своем председатели советов многоквартирных домов — пенсионеры, которым сложно спуститься в подвал, подняться на кровлю, обойти все квартиры в доме с проверкой выполнения работ. Но даже если это удается сделать, председатель МКД может оценить только аккуратность выполнения работ, а их качество: правильность спайки стояков, уровень навеса батареи, соединение профлистов, укладку гидроизоляции и так далее, — могут оценить только специалисты. Председатели советов домов не всегда владеют знаниями по работе с дефектными ведомостями, сметами и полностью доверяют подрядчику. Иногда возникают конфликтные ситуации между собственниками и подрядчиком, и их разрешением занимается только председатель МКД. А где же Фонд? В последнее время в состав комиссии по приемке, которая подписывает акт выполненных работ, включен и председатель ОМС микрорайона, но его не всегда приглашают для участия в комиссионной проверке на этапе подготовки к проведению ремонта, на этапе выполнения работ, на этапе приемки работ комиссией.

Много претензий по некачественному капремонту высказали в своих выступлениях старшие по домам, где этот ремонт был. Теперь им приходится добиваться исправления брака. Нужно отдать должное представителям Фонда — они попросили этих выступающих остаться после мероприятия, чтобы записать все их претензии и постараться помочь.

Об ответах на вопросы специалистов Фонда

Н. Б. Геронтьева напомнила, что некоммерческая организация «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» осуществляет свою деятельность при контроле и поддержке областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и попечительского совета, возглавляемого губернатором Самарской области. В Чапаевске, как заметила Наталия Борисовна, собственники 442-х домов платят взносы региональному оператору, а два дома решили аккумулировать средства на капремонт на собственных спецсчетах. Она также сообщила, что в 2019 году в Чапаевске планируется провести капремонт в 64-х многоквартирных домах. По 36-ти из них уже заключены договоры с подрядными организациями, по остальным проводится конкурсная процедура. На официальном сайте Фонда размещается вся необходимая информация, в том числе и по программе капремонта на 2019 год. В связи с той информацией, которая прозвучала сегодня на круглом столе и в вопросах его участников, Н. Б. Геронтьева сообщила, что с администрацией Чапаевска решается вопрос об организации приема заявлений жителей при обращении в МФЦ города. Специалистами Фонда анализируется работа подрядных организаций, и некоторые из них были сняты с торгов ввиду того, что по их работе было больше всего претензий.

Подводя итоги заседания, А. М. Шамьянов выразил надежду, что, несмотря на многие эмоциональные выступления критической направленности в адрес Фонда и подрядных организаций, точки соприкосновения между всеми заинтересованными сторонами все-таки будут найдены. Участники круглого стола приняли ряд рекомендаций.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Рекомендации
участников круглого стола
(В СОКРАЩЕНИИ)

Региональному оператору «Фонд капитального ремонта»

При подготовке сметной документации на проведение капитального ремонта многоквартирного дома проводить ее согласование с администрацией городского округа Чапаевск, управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом, и председателем совета МКД.

Производить совместно с управляющей компанией и советом МКД комиссионные осмотры состояния конструкций на этапе подготовки документации.
Усилить контроль качества выполняемых и выполненных работ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Активизировать претензионную работу к неплательщикам за капитальный ремонт многоквартирного дома и собственникам встроенных помещений в многоквартирный дом.

Активизировать работу по информированию населения Самарской области по актуальным вопросам организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Администрации г. о. Чапаевск

Усилить работу по информированию населения городского округа Чапаевск по актуальным вопросам организации проведения капитального ремонта, о сроках его выполнения, объемах работ, о результатах проведения работ по капитальному ремонту.

Незамедлительно направлять поступающие жалобы и обращения жителей и управляющих компаний на качество проведенного капитального ремонта в НО «Региональный оператор «Фонд капитального ремонта» и Государственную жилищную инспекцию Самарской области.

Думе г. о. Чапаевск

Подготовить законодательные инициативы о совершенствовании законодательства в сфере капитального ремонта МКД.

Рекомендации также были направлены в управляющие организации и в общественные советы микрорайонов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *