ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Утро девятого апреля 1989 года выдалось теплым и солнечным. Я как фотокорреспондент газеты «Чапаевский рабочий», взяв с собой фотоаппарат и прихватив кинокамеру, пораньше отправился на Комсомольскую площадь. Там уже собирался народ. Работники узла связи настраивали голосовую аппаратуру. Из разных городов Куйбышевской области подтягивались корреспонденты областных газет и областного телевидения.

Еще накануне по городу были расклеены объявления, в которых участники общественного экологического движения «Инициатива» приглашали жителей и гостей города в воскресенье 9 апреля в 12 часов на Комсомольскую площадь, где состоится городской митинг. Ближе к 12 часам организованные колонны рабочих и инженерно-технических работников предприятий города с разных сторон буквально захлестнули всю площадь, включая соседнюю, близлежащую, территорию.

По итогам митинга, в котором принимали тогда участие и первые лица города, обсуждались вопросы экологического состояния Чапаевска, восстановления кислотного хозяйства КПО «Полимер» и главное — пуска завода по уничтожению химического оружия. Была принята резолюция о недопустимости пуска завода по уничтожению ОВ в Покровке, который построен вблизи Чапаевска, перенасыщенного химическими производствами. Ведь пуск еще одного завода, куда предполагалось свозить отравляющие вещества не только со всей нашей страны, но и из Европы, несомненно усугубит экологическое состояние города.

Митинг продолжался более двух часов. Слово для выступления было предоставлено практически всем желающим.

В итоге была создана независимая экспертная комиссия, в ее состав вошли и инженеры-химики из Чапаевска. На тот момент это была победа,
хотя работа против пуска завода по уничтожению химического оружия продолжалась не один месяц.

Виктор ШАЛИМОВ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: Комсомольская площадь, 9 апреля 1989 года; Виктор Кожевников, председатель общественного экологического движения «Инициатива».

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *