НЕ ЖЕЛАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Энергетики борются с «экономными» потребителями

«Самарская сетевая компания» ведет активную работу по выявлению фактов незаконного потребления электрической энергии. Очередной рейд провели в Чапаевске, проверив несколько организаций.

Энергетики регулярно проводят плановые проверки, но бывают и внеплановые — когда у специалистов появляются основания полагать, что юридическое или физическое лицо потребляет электроэнергию в обход прибора учета или прибегает к различным манипуляциям, чтобы исказить показания счетчика. Кроме того, занимаются выявлением случаев бездоговорного потребления.

В Чапаевске с проверкой посетили три организации, в двух случаях отсутствовал договор с сетевой компанией, еще в одном — потребитель оплачивал электричество как физическое лицо, но вел коммерческую деятельность. Различие заключается в том, что для юридических лиц тариф практически вдвое больше. Незаконное подключение или использование бытового договора для энергоснабжения коммерческой организации чреваты недополучением денежных средств, которые могли бы пойти на модернизацию электросетей, а также перегрузкой трансформатора, это может привести к перебоям в поставке энергии и для законопослушных граждан. Пообщаться с владельцами не получилось — получив уведомление о предстоящей проверке, предприниматели решили не работать в этот день.

— В первом случае организация функционирует без договора на электроснабжение, мы направили уведомление о проверке, и в результате к нашему приезду там было закрыто, — ведущий инженер службы контроля учета «ССК» Светлана Викторовна Шахова. — Если подобная ситуация повторяется, нам остается только отключать от снабжения и ждать реакции от потребителя. Следующий факт — коммерческая деятельность на лицевом счете, когда потребитель оформляет договор как бытовой, но использует электроэнергию в целях оказания каких-либо платных услуг: парикмахерских, ремонтных и так далее. Ну и в последнем прецеденте к приезду бригады энергетиков провода были заранее отключены от источника питания — здесь тоже факт бездоговорного потребления.

В прошлом году на территории региона специалисты АО «ССК» провели почти 30 тысяч проверок и обнаружили около 500 фактов бездоговорного потребления электроэнергии на сумму 85 миллионов рублей. Владельцам, желающим сэкономить, пришлось заплатить штрафы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *