ВАЖНЫЕ ТЕМЫ — ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

На очередном заседании общественного совета, который не первый год работает при Думе г. о. Чапаевск, были, как всегда, рассмотрены важные и даже, можно сказать, острые для горожан вопросы. Обсудили ход городского весеннего месячника по благоустройству, состояние дел в похоронной сфере, услышали информацию из первых уст о реализации мер социальной поддержки населения в городском округе Чапаевск. И как всегда, с сообщениями по вопросам, внесенным в повестку дня, выступали руководители предприятий и учреждений, которые подробно информировали членов общественного совета по своим направлениям.

О МЕСЯЧНИКЕ

Заместитель директора МБУ «Управление по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства» И. Е. Жеребцов сообщил, что в уборке придомовых территорий принимают участие девять управляющих организаций, в общей сложности это около 300 работников. Общая территория, которую следует убрать, составляет около 400 квадратных метров. Предполагается вывезти мусора порядка 60-80 тонн. Как это будет выглядеть практически? Управляющие организации в МУП «Вывоз и захоронение отходов» заказывают бункеры для сбора мусора, которые потом вывозятся на полигон по захоронению бытовых отходов. До начала весеннего месячника всем предприятиям, организациям, учреждениям города были направлены письма-оповещения о необходимости проведения санитарной очистки закрепленных за ними территорий и участия в городском субботнике «Зеленая весна». Планировалось убрать городскую территорию площадью в два миллиона квадратных метров при участии сотрудников предприятий и организаций численностью от 1000 до 1500 человек. За коллективом МБУ «Управление благоустройства города и озеленения» были закреплены парковые зоны площадью 45 тысяч квадратных метров, предполагалось вывезти мусора около 100 тонн.

PS: Когда готовился номер, весенний месячник по благоустройству города завершился, и все, что планировалось, практически было выполнено.

О КЛАДБИЩЕ

О состоянии дел в сфере похоронного дела доложил директор МУП «Ритуал» В. Н. Швыдкий. На территории городского округа расположены три кладбища. Общая площадь общественных кладбищ, находящихся в ведении органов местного самоуправления Чапаевска, составляет 77 га, их них 2 — открытых для захоронения, 1 — закрытое (район улицы Володарского). В 2018 году было осуществлено 1152 захоронения.

Совместно с МБУ «Управление благоустройства города и озеленения» «Ритуалом» в прошлом году был выполнен ряд мероприятий по содержанию и благоустройству кладбищ. По просьбе жителей города была проведена отсыпка крупнозернистым щебнем 915 погонных метров дороги, ведущей к кладбищу в Большом Томылово со стороны Проспекта. На этом кладбище было проведено также грейдерование подъездных дорог по всему периметру с последующим вывозом 80 тонн мусора и оборудован подъем грунтовой дороги от Б. Томылово к кладбищу путем грейдерования дороги и уплотнения 180 т крупнозернистого щебня, установлен туалет. На городском кладбище были отсыпаны асфальтовой крошкой в количестве 20 тонн участки дорог, ранее непригодных для проезда автотранспорта. В весенне-осенний период согласно графику регулярно осуществлялся подвоз воды для полива цветов и других насаждений.

Вопросов к директору МУП «Ритуал» у членов общественного совета было достаточно много. Спрашивали, законно ли появление других ритуальных фирм в нашем городе, сколько стоят услуги по захоронению у «Ритуала», сильно ли они отличаются у конкурентов, где планируется открывать новое городское кладбище и так далее. Члены общественного совета высказали свои замечания, рекомендации, которые и были задокументированы.

О ВЫПЛАТАХ

Какие группы населения нашего города получают в рамках федерального и областного законодательства социальную поддержку, как это выражается в цифрах, какую работу по информированию населения о льготах ведут специалисты ГКУ СО «ГУСЗН Юго-Западного округа» рассказала руководитель управления по г. о. Чапаевск Е. В. Бурмистрова. Сначала она напомнила собравшимся об изменениях в структуре их ведомства, что управление соцзащиты Чапаевска сегодня входит в государственное учреждение соцзащиты населения Юго-Западного округа. Существует единое социальное окно по назначению социальных выплат, которые производятся в нашем городе на шести территориальных участках, что несомненно удобно для людей, получающих какую-либо социальную поддержку.

В 2018 году в соответствии с федеральным и областным законодательством была предоставлена 46 951 государственная услуга жителям Чапаевска. Из них семьям с детьми — 12 898 государственных услуг; льготным категориям граждан, инвалидам, пенсионерам — 26 504; социальное пособие малоимущим, субсидии получили 4 459 семей. 340 жителям Чапаевска в прошлом году был установлен льготный статус и выдано соответствующее удостоверение. Было выдано различных справок 2750 гражданам. Следует добавить, что сотрудники управления в прошлом году проводили работу с населением по разъяснению действующего законодательства. Было проведено 68 встреч с жителями города, опубликовано 40 статей в городских газетах. Вследствие изменения структуры министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области стало возможным межведомственное взаимодействие по вопросам социальной политики, в том числе и по социальным выплатам.

В этом году появилась новая выплата — семьям, у которых родился первый ребенок. И специалисты Чапаевского управления соцзащиты провели большую информационную работу, чтобы рассказать о ней тем, кому положена эта новая выплата. Был открыт информационный пункт в ЗАГСе, где по вторникам специалисты, встречаясь с семьями, пришедшими оформлять документы на родившихся детей, информировали об этой новой выплате и рассказывали обо всех других льготах для семей с детьми, в том числе и о семейном капитале. Сейчас более востребованными стали установленные на всех шести территориальных участках интернет-киоски, через которые можно получить необходимую для посетителя информацию о льготных выплатах. Также активно для информирования используется Интернет, соцсети.

Все желающие задали Е. В. Бурмистровой вопросы и получили исчерпывающие ответы. А полученную информацию члены общественного совета теперь будут использовать в работе с населением.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *