ДЕТИ – О ВОЙНЕ

Во второй раз в преддверии Дня Победы в Чапаевске прошел Всероссийский военно-патриотический фестиваль «Майский ветер». Его участники, несмотря на ограниченные возможности здоровья – нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, – вновь представили концертные номера, посвященные Великой Победе, пробирающие до мурашек. 

Певцы, танцоры, чтецы прибыли практически со всех уголков России: Самарской, Саратовской, Липецкой, Нижегородской, Псковской, Ивановской областей, города Москвы, республик Башкортостан, Казахстан, Татарстан, Чувашия, Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края. Творческий фестиваль на военно-патриотическую тему организуют ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г. о. Чапаевск, администрация г. о. Чапаевск, Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области, региональное отделение «Юнармии» при поддержке московского фонда «Северная корона». 

Фестиваль проходил в два этапа: на заочном конкурсанты отправляли видеоролики своих творческих работ, на втором – финалистов пригласили на гала-концерт, прошедший во Дворце культуры имени Чапаева. 

– Память о событиях Великой Отечественной войны, подвиге советского народа будет жива всегда в сердцах последующих поколений, – обратился к участникам глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков. – Наша с вами задача – сохранить эту память на долгие годы. Военно-патриотический фестиваль, который сегодня проходит на нашей земле, помогает в этом деле. Вижу, насколько уже масштабным он стал, как участие важно для каждого. Вам я желаю мирного неба над головой, фестивалю – дальнейшего процветания! 

Звучали песни о войне, дети показывали, как самую жестокую, кровопролитную войну представляют они. Вжиться в роль получалось – об этом говорили не только оценки жюри, но и реакция зрителей. Почетные гости гала-концерта, ветераны Великой Отечественной войны участница Сталинградской битвы Анна Григорьевна Морозова и труженица тыла Мария Ивановна Травкина, украдкой вытирали подступавшие слезы. Выступления юных артистов не могли не растрогать. Сложно представить, как ребята, которые не видят, уверенно выходят на сцену, не слышат, но танцуют в такт музыке, не говорят – поют жестами, да так, что невозможно отвести глаз. Но они, такие маленькие, уже знают, о чем хотят сказать: мы понимаем, как было страшно и тяжело, и расскажем об этом всем – чтобы тоже поняли, чтобы помнили.
Лауреаты фестиваля получили дипломы и ценные призы, поделились пожеланиями, чтобы фестиваль в Чапаевске продолжал жить, признались: в наш город хочется еще вернуться! 

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *