НАЙТИ ПРОПАВШЕГО СОЛДАТА

В нашей стране почти нет семей, которых бы не коснулась Великая Отечественная война. Отцы, деды, братья, сыновья – многие ушли и не вернулись. А кто вернулся – не всегда хотели вспоминать о том, что они пережили там, на фронте. Поэтому дети, внуки и правнуки не знают всю правду о героизме своих родных. Кто-то не хотел рассказывать, а кто-то не успел. Для того чтобы сохранить историю, были разработаны специальные базы данных о людях, воевавших за Родину.

Созданы интернет-ресурсы с информацией о солдатах, воевавших в 1941-1945 гг., которая периодически обновляется: обобщенные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», проект «Память народа».

«Мемориал» создан в 2007 году по инициативе Министерства обороны Российской Федерации. На портале вы можете найти информацию о военнослужащих, погибших и пропавших без вести во время войны и после нее. В настоящий момент база данных содержит почти семнадцать миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях, около двадцати миллионов именных записей о потерях Красной Армии. Обнародованы первичные места захоронений более пяти миллионов солдат. Работа по наполнению портала новой информацией не прекращается: оцифровываются новые документы, вносятся новые записи из архивных данных. Поэтому, если вы потеряли на войне своих родных и не знаете подробностей, – «Мемориал» вам поможет.

Ресурс «Подвиг народа» по инициативе департамента развития информационных технологий Минобороны России создан в 2010 году. На просторах сайта «Подвиг народа» размещена информация о наградах, которые получали солдаты, об обстоятельствах совершения подвигов. Банк данных содержит более 12 миллионов записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». На ресурсе размещено 22 миллиона карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степеней. Если вы знаете, какие награды были у ваших родственников, но не знаете, за что именно, этот ресурс поможет вам найти сведения о подвиге.

И третья база данных – «Память народа» – соединяет в себе информацию из двух вышеназванных порталов. Она более простая в работе и рассчитана на то, что с базой данных будут работать непрофессионалы. В рамках этого проекта было оцифровано и размещено в свободном доступе в Интернете 425 тысяч архивных документов: это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Для размещения на сайте систематизацию прошли более 100 тысяч военных карт, с которых в базу данных были введены положения всех отмеченных на этих картах воинских частей. Поэтому можно отследить движение конкретной воинской части на протяжении всей войны.

Обобщение данных о воинских частях, а также геопривязка данных о месте рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат позволяют восстановить героический путь участников войны от призыва до возвращения домой.

Особенностью портала «Память народа» является возможность создания «личного архива» в рамках сайта. Чтобы не потерять все документы, которые вы нашли на ваших родственников, нужно зарегистрироваться на сайте. После регистрации, рядом с каждым документом, который вы просматриваете, появится кнопка «в архив». После нажатия на нее документ автоматически появится в вашем «личном архиве» сайта и уже не придется искать его заново.

На каждом из названных порталов есть поиск, который включает в себя графы: «фамилия», «имя», «отчество», «дата рождения». По этим сведениям уже можно найти информацию о своих родных. Также в каждый сайт встроен расширенный поиск, где вы можете уточнить место рождения, воинское звание, место службы, номер части для того, чтобы еще быстрее найти своего героя среди однофамильцев.

Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *