СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Во многих семьях бережно хранят старые фотографии. Когда дети, пусть сегодня и воспитанные на смартфонах и планшетах, подрастают, некоторые родители умеют заинтересовать их просмотром этих старых, может быть, даже и пожелтевших, снимков, с которых смотрят на них прабабушки и прадедушки. А если, к тому же, мама или папа еще и увлекательно расскажут детям о них, то можно быть уверенным, что детская память сохранит все это. Бывает, что в семье как ценная реликвия хранятся ордена и медали, полученные в годы Великой Отечественной войны старшим поколением. Это в глазах детей, особенно мальчишек, значительно поднимает статус их прабабушек и прадедушек. Накануне нашего Великого праздника — Дня Победы мы обратились к горожанам с вопросом о том, есть ли у них в роду участники Великой Отечественной войны и что о них знают все, сегодня живущие, представители семьи.

Людмила Михайловна СТРЕЛЬНИКОВА:

«И эти мальчишки сразу попали под обстрел»

— Мой папа Михаил Андреевич Козлов попал на фронт с самого начала войны. Сам он из Белоруссии, где родился и жил, откуда перед самой войной был призван в Красную Армию. И вот немецко-фашистская армия варварски, без объявления войны, хотя у нас и был договор с Германией о ненападении, перешла границу Советского Союза. И эти мальчишки, которые еще и не успели овладеть военной наукой, сразу попали под обстрел квалифицированной армии. Честно скажу, когда мы с братом были еще детьми и заводили разговор о войне, отец как-то всегда отшучивался. Вообще-то наш папа был общительным человеком, душой любой компании, но про войну молчал… Как он попал в Чапаевск? Год провоевал, потом -ранение, госпиталь. К строевой был не годен, по мобилизации его отправили на военный завод в наш город. Здесь он встретился с нашей мамой, молоденькой учительницей. Здесь выросли его внуки, теперь правнуки. Мой старший сын Денис еще застал дедушку, видела, что внук нередко о чем-то говорил с дедушкой. Сейчас Денис — уже взрослый мужчина, его сын Иван учится в 8 классе, конечно, он знает, что его прадедушка участник Великой Отечественной войны, да и мои две внучки тоже об этом знают. Могилу родителей мы посещаем всей семьей, и я рассказываю уже своим внукам, какими они были. Память должна жить вечно.

Александр Петрович ФИСТУНОВ, подполковник ВВС в запасе:

«Горжусь своим отцом и хочу, чтобы им гордились и мои внуки, и правнуки»

— Петр Эдуардович Фистунов, 1922 года рождения — мой отец. Он был призван на службу в ряды Красной Армии в 1940 году из Тверской области. Сначала ему пришлось поучаствовать в финской войне. А когда немецко-фашистские захватчики перешли 22 июня 1941 года границу Советского Союза, мой отец, как и тысячи других советских солдат и офицеров, вступил в бой с врагом. В составе специального батальона лыжной разведки он стоял на защите северных рубежей нашей Родины. Освобождал Кенигсберг (Калининград). Воевал до 1944 года, пока не получил ранение в правую руку. Дальше — госпиталь, операции. Был признан негодным к строевой службе и вернулся в свое родное село. Вскоре женился на Анне, Анне Николаевне, нашей маме. У них родилось трое детей, я — самый младший. Мы, дети, знали, что наш отец награжден двумя орденами Красной звезды, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими, в том числе и юбилейными медалями. Но говорил он о своих наградах как-то скупо.

Сейчас с высоты своего возраста, да еще и потому, что я сам был участником боевых действий в Чечне, понимаю, что отцовские награды в те времена были очень весомыми, они вручались фронтовикам за участие в серьезных операциях. Сейчас, конечно, сожалею, что, когда он был жив, не попросил его рассказать более подробно об этих сражениях. Все награды отца бережно хранятся в семье моей старшей сестры Валентины, которая живет в Москве. Недавно она была у нас, в Чапаевске, в гостях, и мы много говорили с ней и об отце, и о маме, вспоминали детство. У наших родителей уже выросли три внучки, подрастает один внук, трое правнуков. И наш долг рассказывать им про дедушку, прадедушку, каким он был скромным героем. Думаю еще, что я не случайно пошел после окончания школы учиться в военное училище. И нисколько не жалею об этом. Мне кажется, отец бы мной гордился, как горжусь им я. У меня самого подрастает пятилетний внук Саша. Конечно, никому из нас не хочется, чтобы наши дети и внуки когда-нибудь взяли в руки оружие и начали стрелять. Но быть готовыми к этому, уметь это делать, мы должны, как и поддерживать патриотический дух молодого поколения.

Отец похоронен в Калининградской области в селе Сенцово, куда мы переехали всей семьей после того, как Кенигсберг стал советским. Как только появляется возможность, мы с сестрой ездим в это село, чтобы поклониться могиле родителей.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *