АЭРОХИМИК — НА ПОСТУ

Сегодня — День охраны окружающей среды и День эколога

Эколог Татьяна Геннадиевна Лошкарева, а более точно ее должность называется аэрохимик I категории лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы, и уже 30 лет она на своем экологическом посту в Чапаевской ЛМЗА.

Татьяна Геннадиевна обеспечивает весь процесс выполнения анализов в лаборатории, то есть осуществляет контроль за отбором проб воздуха, за производством химических анализов, за качеством поступающих реактивов и так далее. Полученные результаты анализов ежедневно передаются в Самарский центр по мониторингу загрязнения окружающей среды для дальнейшей их передачи в Единый фонд данных. У Т. Г. Лошкаревой — высшее образование, она окончила Куйбышевский политехнический институт, получив специальность инженера-технолога.

Чтобы грамотно осуществлять контроль за всей этой цепочкой, нужно хорошо знать все тонкости на каждом ее этапе. И Татьяна Геннадиевна, в случае необходимости, может заменить любого специалиста в этой производственной цепочке. Таким образом, аэрохимик осуществляет в лаборатории политику в области качества, также занимается методической работой по внедрению новых методик.

В Чапаевске работают 3 стационарных поста, на которых наблюдателями отбираются пробы воздуха три раза в день — в 07.00, 13.00 и 19.00. Пробы доставляются в лабораторию в 8.00, и далее начинается кропотливая работа по производству самих анализов. Если результаты анализов показывают превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), проводится повторный отбор проб воздуха и выявление источника загрязнения. Информация оперативно передается в экологический отдел администрации города для принятия мер по устранению загрязнения.

Татьяна Геннадиевна нередко и сама участвует в расследовании жалоб населения, когда жители звонят и сообщают, что на их улице они ощущают какие-то странные запахи. Садится в передвижную лабораторию и едет на место, чтобы взять пробы воздуха. А далее начинается работа по производству анализов отобранных проб воздуха, которая уже описана выше.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *