ДУША ОТКРЫТА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НУЖНА ЗАЩИТА

Это сказано о них, социальных работниках, чей профессиональный праздник наша страна отмечает завтра. В Чапаевске сотни людей этой профессии помогают детям и взрослым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Только в Чапаевском отделе социального обслуживания населения трудятся 150 сотрудников, из которых 133 социальных работника, они выполняют обязанности по предоставлению социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам. Более подробно расскажет о социальной службе, которую она возглавляет с февраля 2008 года, начальник отдела социального обслуживания Чапаевский Е. М. ТИМОХИНА. В социальной сфере, и именно данного направления, Елена Михайловна работает с 1998 года, пройдя путь от рядового социального работника, специалиста до руководителя учреждения, она не понаслышке знает, как нелегок этот труд, чего ждут от социального работника люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

– Елена Михайловна, мы знаем, что система милосердия складывалась в России на протяжении столетий – поддержка тех, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах, вообще в традициях русского народа. Как Вы считаете, существующую сегодня сферу социальной помощи и поддержки можно считать продолжением той, старой?
– Несомненно. С момента основания центра социального обслуживания с каждым годом увеличивалось и увеличивается количество услуг. В мою бытность менялось несколько раз название учреждения, но суть оставалась одна – социальное обслуживание на дому, а также в полустационарной форме граждан, проживающих на территории городского округа Чапаевск. Работа нашего отдела социального обслуживания направлена на создание условий, обеспечивающих инвалидам и пожилым людям возможности как можно дольше жить в домашней обстановке. Услуги, входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, утратившим способность к самообслуживанию, своевременно и в полном объеме. Социальные работники центра стараются качественно оказывать эти услуги их получателям. В зависимости от степени и характера нуждаемости – это социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые, социально-психологические и иные услуги. А также осуществляется оказание, по желанию, и других дополнительных услуг.

– Сколько у вас сейчас подопечных, которым оказывается весь этот спектр услуг?
– За 2018 год социальные услуги на дому были предоставлены 1582 получателям. В настоящее время на обслуживании состоит 1327 человек. И именно наши 133 социальных работника предоставляют социальные услуги на дому состоящим на обслуживании гражданам пожилого возраста и инвалидам.

– Елена Михайловна, но ведь не каждый человек может по-доброму выполнять эти функции – улыбаться, ласково общаться, не обращать внимания на капризы подопечных, такое ведь тоже бывает…
– Да, я с Вами согласна. Действительно, социальный работник – не столько профессия, сколько образ жизни, состояние души, ведь порой бывает, что больше всего эти инвалиды, пожилые люди нуждаются в душевном общении, понимании. За столько лет работы я научилась видеть и понимать людей. Когда провожу собеседование с человеком, который претендует на должность социального работника, могу понять, задержится он у нас или нет. Скажу, что не все остаются, эта работа действительно трудная. Я это говорю не в осуждение. И всегда приятно слышать, когда наши подопечные звонят и расхваливают своего социального работника, просят отметить его. Большинство работающих в центре социального обслуживания социальных работников не случайно в этой профессии, потому что отдавать свою заботу людям профессионально и ежедневно может не каждый. А у них это получается искренне и от души. С 1993 года возглавляет работу отделения социального обслуживания на дому Валентина Витальевна Овсянникова, с 1994 года – Светлана Александровна Новикова, с 1993 года – Вера Геннадьевна Кузьмина, под непосредственным руководством которой трудится 16 социальных работников, с 1994 года в центре социального обслуживания работает Светлана Геннадьевна Кашина. Работу кадровой службы с 1994 года возглавляет Татьяна Викторовна Белоусова, уважением пользуется парикмахер Татьяна Петровна Бучкина. Хочется еще назвать хороших социальных работников, которые соответствуют своему статусу, – это Людмила Александровна Сорокина, Ольга Юрьевна Горбачева, Ирина Ивановна Клюйкова, Людмила Владимировна Рогова, Александра Петровна Саянова, Рима Рифатовна Абузярова, Ольга Александровна Бухвалова, Ольга Александровна Телепова, Галина Федоровна Кофанова, Марина Владимировна Баженова, Наталия Евгеньевна Бычкова, Ирина Валентиновна Журавлева, Елена Мэльсовна Краснова и многие другие.
Как поется в гимне социального работника Самарской области, «у социальной службы – женское лицо». Мы знаем, что женщины в большей степени умеют сострадать и заботиться. На празднике, посвященном Дню социального работника, некоторые из наших сотрудниц получили почетные грамоты и благодарности разного уровня. И мы гордимся ими.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: начальник отдела социального обслуживания Чапаевский Е. М. Тимохина; специалисты по социальной работе АНО «ЦСО Юго-Западного округа» отдел Чапаевский А. И. Гурова, И. В. Журавлева, В. Г. Кузьмина, С. Г. Кашина, Т. Е. Травина, М. В. Баженова, В. В. Овсянникова, С. А. Новикова, Е. М. Краснова.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *