ИХ ПОДВИГ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская армия напала на Советский Союз.

Миллионы людей встали на защиту Родины. Прошло 78 лет, но до сих пор доподлинно неизвестно, сколько сынов и дочерей Отечества сложили головы в борьбе за мир во всем мире.

Каждая семья старается бережно хранить память о своем герое, время беспощадно, и от многих защитников остаются лишь письма, награды… Часто дети и внуки красноармейцев не знают, где похоронены их старшие родственники, каких наград были удостоены. Не все успели спросить, узнать. Спустя три четверти века стало возможным проследить военный путь своих родственников, набирает популярность поисковое движение.

В Чапаевске поисковой деятельностью занимается краеведческий музей. В 2014 году появился проект «Верни солдата с войны», который сотрудники музея запустили совместно со средствами массовой информации — газетой «Чапаевский рабочий» и телестудией «Буревестник». Краеведы помогают родственникам ныне покойных советских солдат установить их судьбу.

Медальон с Синявинских высот

В феврале 2014 года в чапаевский краеведческий музей обратился самарский поисковый отряд «Волжане» с просьбой найти родственников погибшего бойца. Началась история в Кировском районе Ленинградской области, нижегородские поисковики проводили раскопки места боев с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах — сражения в этом месте сыграли ключевую роль в битве за Ленинград.

В ходе раскопок подняли останки одного из красноармейцев, при нем был солдатский медальон. В эбонитовой капсуле находились два скрученных, истертых бланка, которые удалось восстановить и прочесть в специальной лаборатории. Погибшим солдатом оказался Александр Иванович Королев, 1914 года рождения, уроженец города Чапаевска Куйбышевской области. По данным центрального архива министерства обороны он числился пропавшим без вести в январе 1942 года.

Родители и жена Королева во время войны проживали в Чапаевске. В результате большой поисковой работы, проделанной сотрудниками нашего музея, удалось связаться с родной сестрой солдата — Верой Ивановной Ведяхиной. С нижегородским поисковым отрядом «Феникс» провели переговоры, и медальон вернули в Чапаевск. Но сначала он попал в Казань — нашего земляка перерегистрировали в карточках учета личного состава из «без вести пропавших» в «погибших».

В феврале 2015 года солдатский медальон Королева был торжественно передан сестре, Вере Ивановне. Однако она приняла иное решение: реликвия должна храниться в городском музее. Останки красноармейца Александра Королева в мае того же года были захоронены на территории мемориального комплекса «Синявинские высоты».

Погибший в Гомеле

Накануне 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, то есть в этом году, в самарское региональное отделение российского поискового движения обратились поисковики из Курска. Необходимо было найти родственников гвардии старшего сержанта Ивана Андреевича Бундирюкова, родившегося в 1923 году в Чапаевске. Он погиб 22 ноября 1943-его в Гомельской области, там же находится захоронение красноармейца. 2 июля в Гомеле состоится торжественное открытие мемориальной плиты, на которой увековечено имя нашего земляка.

Родственников Бундирюкова действительно нашли, с помощью местных СМИ. Но эта история еще совсем не окончена! Семья у Ивана Андреевича была большая, но жестокая война раскидала братьев и сестер, их дети не имели возможности общаться — не было связи друг с другом. Вот и сейчас нашлись родные Бундирюкова по трем линиям, которые даже не знакомы между собой! Это племянник и внучатая племянница красноармейца, приемная дочь его брата и троюродная сестра. О существовании друг друга эти люди, конечно, знали, но никогда не видели и не слышали. Теперь, с помощью краеведческого музея, у них будет возможность познакомиться. Вот так, давно покойный Иван Андреевич сумел спустя годы все же наладить связь между потомками.

Медаль осталась на поле боя

В этом году поисковый отряд из Белоруссии нашел медаль «За Отвагу». На ней был указан лишь идентификационный номер, но с его помощью получилось установить, что она принадлежала другому нашему земляку — ветерану Великой Отечественной войны Андрею Федоровичу Горбунову. Красноармеец родился в 1907 году в Куйбышевской области, после войны до 1992 года проживал в Чапаевске — по адресу улица Чапаева, 60В.

К награждению медалью «За Отвагу» Андрей Федорович приставлен командованием 200 стрелковой дивизии, в которой проходил службу, в августе 1944 года (источник — портал «Память народа»). В наградном листе командир написал, что в боях за Родину Горбунов зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный, смелый и находчивый солдат. Под артиллерийским огнем всегда мог вывести пушку на прямую наводку и успевал содержать ее в хорошем состоянии. В марте 1945-ого наш земляк был удостоен еще одной награды — медали «За боевые заслуги».

Белорусский поисковый отряд обратился в администрацию г. о. Чапаевск и краеведческий музей с просьбой найти ближайших родственников Горбунова и передать им медаль. Нашлась племянница красноармейца — Людмила Алексеевна Постникова, скоро ей вручат медаль дяди Андрея Федоровича Горбунова.

Защитники Севастополя

Наша газета уже упоминала о другом проекте городского краеведческого музея — «Памяти связующая нить», благодаря которому в начале мая чапаевская делегация побывала в городе-герое Севастополе. В музей 35 бронебашенной береговой батареи, руководитель музея М. Е. Бабий-Голубева передала имена трех земляков, которые участвовали в обороне и освобождении Севастополя. Теперь мы надеемся, что их имена будут увековечены в мемориальном комплексе, посвященном защитникам Севастополя.

Федор Михайлович Бударин прибыл на службу в Севастополь в конце сентября 1941 года, в роту связи, располагавшуюся в районе Сапун-горы. За своевременное выполнение боевых заданий он был представлен к награждению орденом Красной Звезды, наградные материалы ушли в Москву. Но в ходе ожесточенной обороны Севастополя Бударина контузило, очнулся на следующий день в плену. В 1979 году ветеран вновь побывал в Севастополе, тогда стало известно, что он — защитник города-героя — награду так и не получил. 23 февраля того же года Федору Михайловичу вручили заслуженную медаль «За оборону Севастополя».

Следующее имя — Павел Иванович Кочеулов, бывший директор чапаевской школы № 4. Он родился в 1912 году в Куйбышевской области, в июне 1941-ого призван в ряды Красной Армии. Под Сталинградом в 1942 году получил первую награду — медаль «За Отвагу». При освобождении Севастополя в конце апреля 1944 года был контужен, но после его военная жизнь продолжилась, Павел Иванович — участник войны с Японией, демобилизовался только в 1946-ом.

Учительница начальных классов Любовь Гавриловна Щербакова (Гаврилова) попала на фронт в 1942 году, проработав в школе всего несколько месяцев. Все четыре года службы провела на Кавказе, участвовала в боях за Севастополь. Полк, в котором служила Любовь Гавриловна, состоял преимущественно из девушек, однако с оружием они справлялись мужественно. Домой, в Чапаевск, она попала только в 1946 году.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

КОНТАКТЫ

Если в вашей семье хранится информация о подвигах предка, нашего земляка, и вы хотели бы ей поделиться — обращайтесь в редакцию по телефону 3-30-10 или в краеведческий музей по телефону 4-44-41.