ДОБИВАТЬСЯ ТОРЖЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ

На протяжении всей истории страны российская адвокатура претерпевала много изменений. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 26 апреля 2002 года, определил, наконец, структуру современной российской адвокатуры. 15 лет прошло с того дня. В настоящее время успешно действует Федеральная палата адвокатов России, а в нашем регионе — Палата адвокатов Самарской области (ПАСО). В Чапаевске имеется филиал № 8 Самарской областной коллегии адвокатов, входящей в состав ПАСО.

— В нашем городе своя, не менее интересная история адвокатуры, — говорит руководитель филиала Ольга Михайловна КАПИШИНА. Первая юридическая консультация в Чапаевске была создана 12 мая 1959 года. В настоящее время это филиал № 8 Самарской областной коллегии адвокатов. В городе работали очень талантливые адвокаты. Мы стараемся сохранять традиции наших предшественников, добросовестно и качественно выполнять свою работу. В настоящее время в нашем коллективе шесть человек. Кроме меня в филиале работают Михайлов Леви Иллизирович, Ковалева Елена Сергеевна, Курлычкина Алина Юрьевна, Михайлов Марк Левиевич, Бажанова Анна Юрьевна. Все адвокаты высокопрофессиональные, готовы оказать помощь гражданам по любым вопросам. 
 
— Ольга Михайловна, в городе сейчас достаточно много юристов, которые выполняют те же функции, так же помогают написать исковые заявления, консультируют. Чем же отличается юрист от адвоката?
 
— Когда человек оканчивает учебное заведение правовой направленности, ему присваивается звание юриста. Чтобы стать адвокатом, молодой юрист должен в течение года пройти стажировку в адвокатском образовании, пройти обучение в школе молодого адвоката ПАСО и сдать квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката. Только после принесения присяги претенденту присваивается статус адвоката и выдается адвокатское удостоверение. К адвокатам предъявляются высокие требования. Кроме действующего законодательства адвокаты в своей деятельности руководствуются Законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодексом профессиональной этики. Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, посещаем курсы, семинары, тренинги, проводимые ПАСО. В течение пяти лет каждый адвокат должен пройти обучение в количестве ста часов. Качество работы адвокатов постоянно контролируется ПАСО. Обычный же юрист не имеет права проводить уголовные дела на следствии и в суде, не подчиняется кому-либо и не несет никакой ответственности за качество своей работы.
 
— В чем же конкретно заключается работа адвоката?
— Прежде всего это участие в процессах по гражданским и административным делам, ведение консультационной работы с гражданами, оказание помощи в оформлении правовых документов. Мы осуществляем защиту граждан в дознании, на предварительном следствии, в суде. В качестве доверителей проводим гражданские дела в суде по семейным, жилищным спорам, наследственные дела, дела по оспариванию нормативно-правовых актов в государственных органах, дела в арбитражных судах. Адвокаты проводят дела как по соглашению с гражданами, так и по назначению правоохранительных органов. Распределение дел по назначению координирует палата адвокатов Самарской области. 
 
Ежедневно адвокатами проводятся консультации граждан в офисе по улице Медицинской, 3Б. Квалифицированная юридическая помощь оказывается по любым правовым вопросам, составляются исковые заявления, жалобы, запросы. Важно, чтобы документы, подготовленные для суда, были составлены правильно. От этого зависит результат судебного разбирательства. Очень часто адвокатам приходится исправлять ошибки, допущенные юристами при составлении правовых документов. В настоящее время много сложных гражданских дел, и наши адвокаты проводят их с положительным результатом. 
 
— Каких больше всего гражданских дел проводится вашими адвокатами?
— Чаще всего адвокаты представляют интересы граждан по жилищным, наследственным делам и делам о разделе имущества супругов. Много дел проводится по оспариванию решений управления Пенсионного фонда РФ в городе Чапаевске, то есть об отказе в назначении досрочных пенсий гражданам. Появилось много дел, связанных с определением места жительства ребенка после расторжения брака родителей. Все чаще папы настаивают на том, чтобы дети остались проживать с ними, а не с мамами. 
 
— Да, интересная у Вас профессия и нужная людям. Может быть, мы и доживем до такого времени, когда привычной и в России будет фраза: «По всем вопросам обращайтесь к моему адвокату». Успехов Вам в работе!
   
Беседовала 
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
 
НАША СПРАВКА
 
Капишина Ольга Михайловна работает адвокатом в г. Чапаевске с 1987 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности правоведение. С 2000 года является заведующей филиалом № 8 СОКА. Имеет ведомственные награды. Является наставником молодых адвокатов.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.