МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ ВЫБРАТЬ ШКОЛЬНИКАМ ПРОФЕССИЮ

Номинанты общественной акции «Где родился, там и пригодился» во всей области принимают участие в классных часах, направленных на профориентацию школьников. В Чапаевске во время классного часа в школе № 22 ученики узнали о профессиональных путях учителя истории и обществознания Ю. Ю. Бакушина и журналиста Н. А. Величко.

— Основная цель акции, — рассказал ребятам начальник отдела общественных коммуникаций администрации г. о. Чапаевск С. И. Гаврилов, — поблагодарить тех людей, которые работают сегодня на благо родного края. Они показывают своим примером, что счастье — не за горами, его можно построить рядом с собой. Проведение этой акции стало возможным благодаря объединению усилий многих людей и организаций нашего региона: это правительство Самарской области, депутат Государственной Думы Российской Федерации  Е. А. Серпер, министерство образования и науки Самарской области, средства массовой информации. 
 
Главная проблема, с которой сталкиваются школьные педагоги, по мнению историка школы № 22 Ю. Ю. Бакушина, — это убеждение учеников, что им преподают «лишние» предметы, которые не пригодятся в жизни. «Зачем мне биология и физика, если я выбираю гуманитарную специальность?» — действительно, такие вопросы можно нередко услышать от современного поколения школьников. Юрий Юрьевич предложил ребятам пофантазировать на эту тему и найти объяснения, зачем представителю той или иной профессии пригодился школьный предмет, который, как кажется на первый взгляд, не относится к его роду деятельности. Участники классного часа предположили, зачем врачу нужна литература, пожарному — русский язык, повару — физкультура и др.
 
Корреспондент газеты «Чапаевский рабочий»  Н. А. Величко вместе с учениками рассуждала о профессии журналиста. Какие у нее есть плюсы? Ребята считают, что это в первую очередь общение с интересными и известными людьми, новые знакомства. Также школьники нашли и немало трудностей, с которыми сталкиваются «акулы пера». Главная из них неразрывно связана с проблемой, описанной выше: журналисту может пригодиться любой школьный предмет. Сегодня он общается с медиком, где нельзя не затронуть вопросы биологии, завтра — с представителем какого-либо производства. Главным качеством в своей работе Наталья Анатольевна считает умение оперировать словом. Молодой специалист предложила школьникам в этом поупражняться: ребята, составляя одно-два предложения, объединяли совершенно разные по смыслу слова. Не менее активно класс участвовал и в других творческих упражнениях, предложенных Натальей Анатольевной.
 
В классном часе приняли участие представитель организатора акции СООО «Департамент информационного взаимодействия» Д. Е. Гвоздкова и представитель центра занятости населения М. В. Туманова. Марина Витальевна рассказала ребятам о законе о молодом специалисте, действующем на территории Самарской области, и пожелала выбрать профессию, которая не только интересна самим школьникам, но и востребована на рынке труда.
С. И. Гаврилов напомнил всем участникам классного часа, что до 20 апреля на сайте общественной акции гдеродился.рф идет голосование, в котором стоит поддержать молодых специалистов нашего города. Всего среди номинантов акции — около 20 чапаевцев. 
 
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.
 
КОММЕНТАРИЙ
 
Депутат Государственной Думы ФС РФ Е. А. СЕРПЕР:
 
— Мы поддерживаем молодых специалистов и не просто помогаем им добиться признания, не просто рассказываем о поддержке, которую готово оказать молодым специалистам и предпринимателям государство. Мы убеждены, что молодые специалисты, работающие на родной земле, — образец для подражания, живой пример успешного образа жизни на селе и в малом городе, настоящие герои нашего времени. Вопрос «Кем быть?» — один из важнейших для сегодняшних старшеклассников и студентов. Прежде чем ответить на него, мы предлагаем им познакомиться с жизненным опытом участников общественной акции «Где родился, там и пригодился».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.