80 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Российские борцы с экономической преступностью отметили 16 марта свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

Предшественником этой службы был знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.

 
Меняются времена, меняются названия, функции, но главной задачей подразделений БЭП остается защита экономических интересов как всей страны, так и каждого ее гражданина.
 
Накануне профессионального праздника, по уже многолетней традиции, встретились бывшие сотрудники ОБХСС и представители службы БЭП О МВД России по г. Чапаевску.
 
Ветераны службы по борьбе с экономическими преступлениями вспоминают «сухой закон» и «лихие 90-е». «Другое было время, и преступления были другими, — рассказывает майор в отставке Роман Иванович Мехтиев. — Помню, во времена «сухого закона», это еще в 80-х, приехали мы с комплексной проверкой на местный мясокомбинат. А там, как нам было уже известно, любили хорошо проводить время руководители предприятий и первые лица города. Так вот мы их и застали за масштабным распитием спиртных напитков прямо на комбинате. Шума было много, все-таки не последних людей города привлекают к ответственности. Но закон есть закон, и перед ним все равны. Дело это тогда областной суд разбирал, и все понесли наказание, кто-то потом и с должности «слетел», кого-то понизили».
 
«А было и такое дело, на всю Самарскую область гремело, — продолжает Валерий Михайлович Стрелкин, подполковник в отставке. — В начале 90-х с местного завода химических удобрений было похищено около тонны первоклассного серебра, из которого было сделано специальное оборудование. В ходе оперативных действий нами была тогда выявлена целая группа злоумышленников из служащих предприятия, которые потихоньку выносили драгметалл. Что-то успели вынести, а что-то прятали прямо на заводе. Нам удалось вернуть заводу около 70% похищенного, а расхитители получили лет по 5 лишения свободы». 
 
Рассказывают это все бывшие сослуживцы, дополняя друг друга и вспоминая подробности. Вспомнили, как лица из соседствующих с нами стран организовали в детском загородном лагере целый цех по производству фальсифицированного алкоголя. «Это было в 1994 году, — рассказывает подполковник в отставке Владимир Владимирович Балашов. — Взяли тогда целую группировку за незаконное предпринимательство, конфисковали три КАМаза продукции». 
 
У молодого поколения тоже свои истории. Капитан полиции Денис Викторович Сухов и старший лейтенант Роман Борисович Мишуров, уже сотрудники ОБЭП, рассказали, как в начале 2000-х брали фальшивомонетчика. Молодой парень делал дома на цветном принтере копии денежных купюр номиналом 500 рублей и расплачивался ими в магазинах. Из оборота тогда изъяли 15 фальшивок. И таких историй было еще много. Вспоминали, как слаженно работали, как поддерживали друг друга, как воспитывали молодежь… 
 
И, глядя на этих офицеров, отдававших себя трудной, напряженной и порой опасной работе, понимаешь, что сколько бы времени ни прошло, суть работы этой службы остается одна — борьба с преступностью. И как 30 лет назад сотрудники ОБХСС защищали нас от экономических преступников, так и сейчас, и через 10 лет служба БЭП будет стоять на страже экономического порядка. 
   
М. АЛЕКСЕЕВА, 
ведущий специалист по связям с общественностью О МВД России по г. Чапаевску.
 

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.