ОН ДО КОНЦА ОСТАЛСЯ ЛЕНИНЦЕМ

Наверное, у каждого жителя нашего города возникнут разные ассоциации при озвучивании этого имени: Петр Васильевич Ермаков. Имеются в виду, конечно, люди, которые знали и помнят этого человека. Участник Великой Отечественной войны, историк-краевед, он внес свой вклад в создание летописи нашего города.

Вернувшись с фронта, Петр Васильевич стал преподавать историю в химико-технологическом техникуме, затем был назначен заведующим городским отделом народного образования, потом работал учителем в школах города, в аппарате Чапаевского горкома КПСС. Последнее место его работы до ухода на заслуженный отдых — средняя школа № 7 и техническое училище № 16. Внешне всегда очень серьезный, даже суровый, он, скорее всего, не располагал к душевному общению. Петр Васильевич свою миссию на этой земле видел в другом: сохранить историю для потомков и верность идеалам коммунизма. В этом он был непререкаем. По жизни, можно сказать, был бессребреником, его не интересовало обогащение, он служил идее, как это он понимал сам, и историческим фактам.

Когда П. В. Ермаков стал более интенсивно сотрудничать с нашей газетой, нам с ним приходилось встречаться чаще. При его содействии стали выходить в «Чапаевском рабочем» тематические страницы по военно-патриотическому воспитанию, очерки о героях революции и Гражданской войны. Очень скрупулезно Петр Васильевич работал над каждым материалом, вплоть до запятой, отстаивая в статье буквально каждое слово. В общении он, можно сказать, был тяжелым человеком. Но в честности и добросовестности ему не откажешь.

В этом году мы будем отмечать 100-летие Октябрьской революции. В прессе сейчас можно читать разные мнения о значении революции в истории страны и народа. Но факт остается фактом: не одно поколение людей выросло на основе идей марксизма-ленинизма. Многие признают, что идеи братства и справедливости были хорошими, но воплощение их вызывает порой недоумение и тревогу… Петр Васильевич Ермаков до конца своей жизни остался ленинцем. Под этим флагом он творил добро. И пусть в истории нашего города он останется таким.
  

Людмила ДЕШЕВЫХ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *