ПОЛИТИКА ГЛАЗАМИ МОЛОДЕЖИ

Что такое политическая культура? Какова структура государственной власти? Как грамотно организовать предвыборную кампанию? Ответы на эти и многие другие вопросы предстоит найти молодым и активным людям нашего города. Чапаевск стал одной из территорий, на которой будет реализован проект «Политическая культура молодежи — будущее гражданского общества».

На протяжении 6 месяцев для старшеклассников, студентов, представителей работающей молодежи будут проводить занятия специалисты Международного института рынка, а также действующие депутаты области. Участников ожидают интересные лекции, круглые столы, семинары, тренинги, игры, а в финале обучения даже представится возможность провести предвыборную кампанию по всем законам реальной политической жизни: выдвижение кандидатов, формирование штабов, участие кандидатов в дебатах, голосование.

Старт проекту в Чапаевске был дан заседанием круглого стола «Политическая культура молодежи, что мы о ней знаем?» В литературном зале ДК имени Чапаева старший преподаватель МИРа А. А. Бухнер подробно рассказала о проекте и побеседовала с молодыми людьми об их участии в политической и общественной жизни муниципалитета.

Также в рамках проекта молодежь познакомилась со структурой власти. Своими знаниями и опытом с подрастающим поколением поделилась кандидат социологических наук, доцент МИРа Т. П. Карпова, в прошлом сотрудник администрации г. о. Самара.

На третьем занятии ребята научились проводить анкетный опрос. Участники проекта составили анкету с целью выяснить, каков уровень политической культуры молодежи нашего города. Вопросы анкеты ребята выложили в Интернете, и любой желающий представитель чапаевской молодежи мог принять участие в анкетировании. Всего на вопросы анкеты ответило 118 человек в возрасте от 15 лет.

По итогам реализации проекта самые активные участники будут награждены благодарственными письмами департамента по делам молодежи Самарской области и рекомендованы в общественный молодежный парламент Самарской области при Самарской губернской Думе.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

Языком цифр

Результаты опроса, проведенного ребятами, должны были показать, активно ли молодежь нашего города проявляет интерес к теме политики. Так, 75% опрошенных отметили, что интересуются политической жизнью своей страны. Респонденты следят за новостями политической жизни внутри страны (55%), на мировом уровне (46%) и за политическими событиями городского масштаба (45%). Причем главным источником получения информации молодые люди Чапаевска назвали Интернет (94%). Также в анкете отмечались варианты «СМИ» (60%) и «круг общения» (51%).

Большая часть опрошенных обсуждают новости политики с родственниками и друзьями (69% — иногда, 17% — часто). При этом 73% всей опрошенной молодежи никаким образом не принимают участие в политической жизни своего города и лишь 27% являются политически активными.

Содержала анкета и вопрос, дающий представление о том, как молодые люди относятся к деятельности политиков своего города: 39% опрошенных выбрали вариант «нейтрально», 31% проголосовали за вариант «устраивает», 12,5% — «полностью устраивает», 12,5% отметили позицию «не устраивает», 5% — «не устраивает совсем».

87% опрошенных испытывают гордость за свою страну, 80% представителей молодого поколения считают себя патриотами. Но при этом только 15% молодых людей полностью уверены, что останутся жить в своей стране. 25% затруднились дать ответ.

«Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическая культура в городском округе Чапаевск не сформирована в полной мере, молодые люди крайне редко принимают участие в политике. По итогам нашего исследования можно сделать вывод, что уровень политической культуры молодежи — средний. Это характеризуется тем, что молодежь способна оценивать деятельность властей, участвовать в обсуждениях, но просто-напросто не интересуется ею», — подвели итог ребята, ссылаясь на результаты анкетирования.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.