ПО ЧАСТНЫМ И ЗЛОБОДНЕВНЫМ ВОПРОСАМ

Укрепляя связи со своими читателями и подписчиками, редакция городской газеты «Чапаевский рабочий» регулярно проводит для них прямые линии с руководителями различных служб города. В общественной юридической приемной редакции консультации для подписчиков ведут прокурор города, юристы, адвокаты, нотариусы. Как правило, во время прямых линий, консультаций в приемной редакции в тот или иной период времени, несмотря на частные обращения, вырисовывалась общая картина волнующих всех людей вопросов. Так было и в этот раз.

К адвокату филиала № 8 Самарской областной коллегии адвокатов Елене Сергеевне Ковалевой на прием шли в основном люди пожилые. Они получили пенсию за февраль и ЕДВ, но в уменьшенном размере. «Почему?» — вопрошали они. Хотя это и не относится к компетенции адвоката, Елена Сергеевна обстоятельно объясняла каждому, что вышел такой-то закон или изменения к нему, выплаты уменьшены в соответствии с законодательством. «Но ведь я же федеральный льготник, инвалид 2-й группы», — восклицала одна наша читательница, другой доказывал, что он всю жизнь работал на Севере, ветеран труда федерального значения и так далее. Адвокат могла только советовать обращаться в управление соцзащиты в письменном виде, и тогда специалисты УСЗ должны будут дать ему подробный ответ на это «почему».

Еще один пласт вопросов касался жилья. Кстати, пришедшие на прием подписчики задавали не по одному вопросу, и на все Елена Сергеевна подробно отвечала. Например, о переселении из аварийного жилья. В этом вопросе возникает много разных нюансов во взаимоотношении переселенцев и власти. Или другой — для кого сейчас существует очередь на муниципальное жилье, как записаться в очередь и так далее. Пожилая женщина спрашивала, как ей вернуть деньги, положенные ей по решению суда. Три года она ходит к приставам, просит, чтобы они добились возврата денег ей, пострадавшей. Елена Сергеевна поэтапно рассказала ей, что и как нужно сделать.

После таких приемов невольно делаешь вывод о том, что пожилые люди беспомощны, потому что не сильны в правовой грамотности. И обидно, когда специалисты в каких-либо организациях не выполняют своих прямых обязанностей.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *