«ЛОЖУСЬ — С ПЕСНЕЙ, ПРОСЫПАЮСЬ — С ПЕСНЕЙ!»

— Нет-нет, на лавочку вы меня не посадите! — шутит Надежда Федоровна. — Ну и что, что я пенсионерка. Активность можно сохранять в любом возрасте.

Жительнице нашего города Н. Ф. Спириной 66 лет. «Большая жизнь прожита», — философски говорит она о своих годах. Свой трудовой путь Надежда Федоровна начала с технического секретаря при первом секретаре горкома партии, затем 15 лет работала в ЖКО № 3 инженером по жилью. Столкнулась женщина и с безработицей, на себе узнала, что такое быть вдовой с ребенком на руках: об этом времени, когда не хватало денег даже на хлеб, Н. Ф. Спирина до сих пор вспоминает со слезами. Последнее место работы Надежды Федоровны — управление социальной защиты населения. На участках города она принимала граждан, рассказывала о выплатах, помогала оформить пособие, отвечала на вопросы. Папа всегда учил ее добросовестно подходить к своему делу — и этот принцип ответственная женщина пронесла через весь трудовой путь.
Сегодня жизнь энергичной пенсионерки полна приятных хлопот. Надежда Федоровна разводит герань, участвует в общественной жизни города, посещает городские мероприятия. Но большую часть своего времени она посвящает пению — не так давно Н. Ф. Спирина стала участницей хора русской песни под руководством С. А. Комиссаровой.
— У папы и у мамы был прекрасный голос, они играли на гитаре. И я всегда мечтала научиться красиво петь, — признается Надежда Федоровна. — И рада, что пусть и в солидном возрасте, но все-таки исполнила свою мечту. Теперь ложусь с песней и просыпаюсь с песней. Жизнь хора насыщенная: репетиции несколько раз в неделю, выступления на сценах области, поездки на конкурсы и фестивали. В общем, не заскучаешь.

В управлении социальной защиты Надежда Федоровна не работает уже три года, но признается, что это место работы до сих пор «преследует» ее. Знакомые, как и прежде, обращаются к ней с вопросами о социальных выплатах. Поэтому Н. Ф. Спирина активно следит за новостями в этой сфере — читает газеты, смотрит сюжеты в теленовостях. Не остались незамеченными и новые меры социальной поддержки, которые вступили в силу с марта этого года. В первую очередь женщину волнуют, конечно, поправки, касающиеся пенсионеров. Так, выплаты теперь будут производиться по принципам адресности и нуждаемости — в частности, их получат неработающие ветераны труда и труженики тыла, получающие пенсию менее 19500 рублей. Надежда Федоровна также попадает в эту категорию. Надо заметить, что порог в 19500 рублей значительно превышает уровень, установленный в других регионах. В Самарской области 19500 рублей — это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера (ВПМП). В соседней Ульяновской области, например, этот показатель не превышает 2 ВПМП, в Омской области — 1,75, в Волгоградской области — 1,5, а в Новосибирской области — 1 ВПМП (чуть более 8 тысяч рублей).

Поменялся в регионе и порядок выплат за жилищно-коммунальные услуги. Теперь граждане получают не фиксированную сумму, как это было раньше, а компенсацию за понесенные траты согласно тарифам и нормативам.

— Считаю, что это честно. Оплатил «коммуналку» — получи компенсацию, — говорит Надежда Федоровна. — А то раньше некоторые люди получали деньги, но при этом копили огромные долги по счетам ЖКХ. Спрашивается, на что они тогда тратили выплату? Теперь все как положено. Деньги возвращаются только к добросовестным плательщикам.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

На снимке: о новостях в сфере социальной поддержки Н. Ф. Спирина узнает из местной прессы.

КОММЕНТАРИЙ

Е. В. БУРМИСТРОВА, руководитель управления социальной защиты населения Юго-Западного округа по г. о. Чапаевск:

— Надежда Федоровна имеет право на льготы по категории «Ветеран труда» в соответствии с Законом Самарской области 143-ГД от 13.12.2016 «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области» на оплату коммунальных услуг в размере 50% и одновременно в соответствии с этим же законом введена льгота в размере 50% на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *