ЛЮСЯ И ЕЕ ДРУЗЬЯ

Питомцы Константина Харитонова не встречают его с работы, виляя хвостиком, не мурлычут на подушке, не наворачивают круги в колесе. Они не являются предметом восхищения гостей и вряд ли когда-нибудь услышат в свой адрес «у-ти, какая прелесть, дай я тебя поглажу!» А все потому, что Константин — арахнокипер, так называют людей, которые держат у себя дома пауков.

— Меня, как и многих мальчишек, в детстве тянуло ко всяким гадам: ящерицам, змеям, паукам, — рассказывает К. Харитонов. — С возрастом страсть не прошла. Я давно подумывал завести экзотического питомца, но реакцию жены в этой ситуации предположить было не трудно.

И тогда Константин решил действовать хитростью. Во время пребывания в Тольятти супруги «случайно» проходили мимо магазина экзотических животных и решили заглянуть — «просто посмотреть». А домой вернулись уже с пауком-птицеедом Lasiodora parahybana, которая впоследствии получила более короткое имя Люся.

Истинное удовольствие для арахнокипера — наблюдать за жизнью паука: как он растет, плетет паутину, питается, линяет, меняет окрас. Lasiodora parahybana является одним из самых крупных птицеедов: размах лапок может достигать 25 см. Люся по этим меркам пока еще маленькая — ее длина сейчас всего 7 см вместе с лапками (без лапок 4,5 см), хотя с момента своей покупки она значительно подросла.

Знакомые неоднозначно отнеслись к появлению в семье Харитоновых экзотического питомца. А когда Константин сажал Люсю на руку — некоторые и вовсе старались покинуть комнату. Это не удивительно, ведь арахнофобия (боязнь пауков) считается одной из самых распространенных фобий в мире. А что же супруга?

— Сначала я была категорически против таких «соседей», — рассказывает жена Константина Александра. — А теперь самой нравится наблюдать за этими удивительными существами. У нас дома были и рыбки, и черепахи, сейчас собака живет, но паучки по сравнению с ними — это, конечно, нечто.

А накануне Нового года Харитоновы даже приняли решение — подобрать Люсе компанию. И 31 декабря из Башкирии приехали еще 4 птицееда разных видов. Так что праздник семья встречала уже в увеличенном составе. Правда, у маленьких пауков имен еще нет, так как не известен их пол — из-за небольшого размера определить половую принадлежность птицееда пока очень сложно.

Когда в квартире живет экзотический питомец — необходимо помнить о технике безопасности, ведь птицеед в какой-то мере ядовит. Для взрослого человека яд птицееда не представляет смертельной опасности. Однако у ряда людей возможна аллергия, поэтому на руки брать питомцев нужно с осторожностью. Пауки у Харитоновых живут высоко — на верхней полке. У каждого свой «домик» — прозрачный контейнер со специальным грунтом. Скоро супруги планируют приобрести террариум. Тогда Люсю и ее друзей можно будет поздравлять с новосельем.

У птицеедов особое меню — Константин кормит их тараканами и личинками мух. Хотя в вопросах питания пауки достаточно неприхотливы — они могут обходиться без еды долгое время: от нескольких месяцев до одного года. Так что можно спокойно ехать в отпуск, не боясь оставить питомца и не пугая родственников просьбой «А вы за нашей Люсей не присмотрите?»

Подготовила Наталья ВЕЛИЧКО.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.