«ПЕДИАТРИЯ — МОЕ ПРИЗВАНИЕ»

Имя участкового врача-педиатра высшей категории Светланы Николаевны Тепловой хорошо известно в городе. Двадцать семь лет она на своем посту. Не одно поколение ее бывших маленьких пациентов ведет сегодня к ней на прием своих детей.

В ее рабочем кабинете очень много различных поделок, картин, выполненных руками детей и их родителей. Это для участкового врача очень ценные подарки, ведь они от души.

После окончания школы № 9 Светлана точно знала, куда пойти учиться. Только в медицинский вуз и только в педиатрию! Ведь она выросла в той атмосфере, когда и дома в семье родители продолжали обсуждать свою врачебную практику. Мама, Нина Александровна Анненкова, проработала в детской больнице Чапаевска сорок лет врачом-педиатром. Дочка часто бывала в детской поликлинике и на дежурствах в стационаре, а дома лечила кукол. Папа, Николай Александрович Анненков, — врач-оториноларинголог, проработал в медсанчасти № 1 тридцать восемь лет. Родителей, к сожалению, нет в живых, но они бы гордились своей дочерью, продолжательницей их медицинской династии.

Очень эмоционально Светлана Николаевна рассказывает о своей любимой работе:

— С четвертого курса я начала проходить практику в Чапаевской детской поликлинике, где моими наставниками и учителями были такие замечательные врачи, как Вера Семеновна Лялина, Инна Сергеевна Лысенко, Вера Степановна Соловова. Их уже нет с нами. Прекрасный доктор Асия Яковлевна Дехтярь, которая здравствует сегодня, охотно делилась со мной, тогда еще девчонкой, своими знаниями, а я впитывала все как губка. Опыт, который они мне передали, бесценен, за что я им очень благодарна.

Работая в детском стационаре, многому научилась у педиатров Михаила Вячеславовича Пирского и Марии Наумовны Сигал. С того времени прошло уже более 27 лет, и теперь у меня уже сложилось свое видение профессии педиатра. На 80% врач лечит словом, и только 20% — это медикаментозное лечение. Педиатрия без любви к детям невозможна. Только в этом случае появится умение находить к ним подход. В нашей работе очень важно взаимопонимание между врачом и родителями. Результаты лечения зависят от четкого выполнения ими рекомендаций, которые дает врач. И если они выполняют их, ребенок обязательно поправится. Какое же счастье видеть маленького пациента здоровым, когда у него уже ничего не болит, блестят глазки, он улыбается, смеется, ему хочется бегать и играть. Мне кажется, ни в одной профессии не получаешь столько удовольствия и удовлетворения от своей работы.

Кто такой участковый врач? Мой участок — это как мой дом, моя семья, мои дети, а я здесь хозяйка и стараюсь делать все, чтобы дети росли здоровыми. Я надеюсь, что родители меня ценят и уважают. По крайней мере за время работы не было ни одной жалобы. Если возникали недоразумения, мы разрешали их обоюдно. Пятнадцать лет со мной работает участковой медсестрой Галина Анатольевна Тарханова. Безмерно благодарна судьбе за то, что рядом со мной такой замечательный помощник. Огромное ей за это спасибо!

Вечная тяга к знаниям не дает мне сидеть спокойно на одном месте, поэтому пятнадцать лет я работаю в отделении новорожденных муниципального перинатального центра дежурным врачом-неонатологом. Это очень сложная и кропотливая, но очень интересная работа. Помимо этого являюсь неонатологом детской поликлиники: читаю лекции для беременных женщин, оказываю консультативную помощь детям первого месяца жизни, рожденным с отклонениями в здоровье. Окружающие нередко удивляются: «Как ты везде успеваешь?» Секрет прост: чем больше человек занят, тем больше успевает. Помимо работы у меня есть семья, дача, много друзей и моя любимая собака. Меня хватает на всех!

Наша старшая дочь Лолита обучается в Самарском медицинском университете на лечебном факультете, хочет стать хирургом и продолжить нашу медицинскую династию. Младшая дочь Юлия оканчивает педагогический университет по специальности «логопедия». Ее профессия граничит с медициной.

Я очень люблю жизнь и считаю, что важнее здоровья нет ничего на свете, что добро побеждает зло. Главное, что ценю в людях, — порядочность. И хочу пожелать, чтобы в медицине было больше добра и взаимопонимания.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

PS: 3 апреля Светлане Николаевне Тепловой исполнилось 50 лет. От имени всех ее многочисленных пациентов хочется ей пожелать здоровья, профессиональных успехов и чтобы на ее жизненном пути встречались только порядочные люди.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *