ВЫПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

Пенсионеры составляют большую часть льготной категории граждан в России. Поэтому изменения в порядке назначения социальных выплат, вступившие в силу с 1 марта, коснулись и их. Специалист управления социальной защиты населения по г. Чапаевску О. А. Семенова разъяснила нововведения членам чапаевского отделения Союза пенсионеров России.

В первую очередь старший инспектор УСЗН по г. Чапаевску О. А. Семенова поговорила с пенсионерами об изменениях в назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в размере 650 рублей. Депутатами Самарской губернской Думы были приняты поправки в закон, согласно которому с 1 марта эти выплаты будут производиться неработающим ветеранам труда и труженикам тыла, получающим пенсию менее 19,5 тысячи рублей.

— Выплата приостанавливается только работающим пенсионерам, — акцентирует внимание Оксана Александровна. — Если человек прекращает трудовую деятельность, он может обратиться в управление социальной защиты населения, и с нового месяца мы восстановим ему выплату.

Необходимо отметить, что порог в 19,5 тысячи значительно превышает уровень, установленный в других регионах. В Самарской области это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, более 80% пенсионеров поправки в закон не коснутся, так как их пенсия меньше указанной суммы.
Среди прочих вопросы старшего поколения к инспектору затронули и частные ситуации членов Союза пенсионеров: например, одну из слушательниц интересовал порядок назначения денежной компенсации за оплату капитального ремонта, а другую — входят ли общедомовые нужды (ОДН) в перечь компенсируемых.

— Расчет размера компенсации идет по определенной социальной норме, в зависимости от площади жилья и количества прописанных людей, поэтому он индивидуален, — разъясняет специалист О. А. Семенова. — Возврат произведут через два месяца после оплаты. ОДН входят в компенсацию в соответствии с категорией, к которой относится гражданин.
Важно добавить, что должники не будут получать компенсацию до тех пор, пока не погасят задолженность. Также Оксана Александровна напомнила членам Союза пенсионеров, что тружениками тыла являются люди, проработавшие в период 1941 — 1945 гг. не менее шести месяцев.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

КСТАТИ

По поручению губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина приняты поправки в областной закон «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». Теперь труженики тыла получат компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, исходя из фактических расходов граждан за ЖКУ с учетом нормативов потребления коммунальных услуг, включая взносы на капремонт общего имущества многоквартирных домов. В Самарском регионе 30351 человек имеют статус тружеников тыла.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.