НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ

С 1 апреля по всей России началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. Конечно, весной этого года ряды Российской Армии пополнят и чапаевские юноши.

В коридоре больницы, где призывники проходят комиссию, достаточно тесно. Ребята ждут своей очереди к врачу, делятся друг с другом мыслями: «Я бы хотел попасть во внутренние войска», «А я, знаете, мечтаю с парашютом прыгнуть». С напутственным словом к будущим защитникам обращается атаман Иващенковской станицы А. Ф. Кижайкин, дает советы. Мнением о пользе прохождения срочной службы делится военный комиссар (города Чапаевск, Красноармейского и Пестравского районов военного комиссариата Самарской области) Д. Р. Салмин:

— За год ребята возмужают, поумнеют, приобретут друзей на всю жизнь, вернутся настоящими мужчинами. Еще ни один из ранее отслуживших не сказал, что жалеет об этом «потраченном» годе. Хочу сказать, что ребята знают о боевых и трудовых заслугах родного Чапаевска, чтят нашу историю, благодаря этому не подводят свой город и своих родных. В Чапаевске воспитывают хорошую молодежь.
Слова Дмитрия Рудольфовича сразу же подтверждает призывник, стучась в кабинет призывной комиссии: он прошел медицинскую комиссию, никаких ограничений по здоровью не имеет. Александр (на снимке) хочет попасть на службу в войска МВД, поделился он с членами призывной комиссии. В ответ военный комиссар дает парню советы, как суметь завоевать доверие представителей нужных войск на сборном пункте.

— Поздравляю, — пожимает руку призывнику атаман А. Ф. Кижайкин.
— Спасибо, — улыбается Александр.

Всего за период этой кампании планируется призвать около 100 молодых людей, рассказали в призывной комиссии. Состояние здоровья нынешних призывников медицинская комиссия определяет, но уже можно сказать, что из общего числа всех граждан призывного возраста лишь около 25% не подлежат призыву.

— Все ребята, призванные на сегодняшний день, на комиссию явились, — рассказал Д. Р. Салмин. — В течение уже нескольких лет парни отправляются служить с желанием, нам никого не приходится уговаривать. Ни на одного призывника из тех, кого мы направили на службу, я не получал еще отрицательных отзывов. Наоборот — периодически получаю от командиров воинских частей благодарственные письма с рекомендациями ходатайствовать о поступлении парней в военные вузы.

Кстати, что касается образования призывников — в этой сфере есть изменения. Теперь отсрочка полагается и тем студентам, которые получают среднее профессиональное образование в очной форме независимо от достижения ими определенного возраста. Благодаря внесению такого изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в Российской Армии появится больше дипломированных молодых людей.

Продолжается набор в спортивные и научные роты, но требования к призывникам очень высокие: для спортивных рот это наличие звания мастера спорта или кандидата в мастера спорта, а для научных — оконченное высшее образование. Надо отметить, что молодой человек, окончивший вуз, может вместо срочной службы по призыву выбрать службу по контракту сроком в два года. Военный комиссар Д. Р. Салмин уверен: сейчас службе в армии уделяется большое внимание, военнослужащим предоставляется множество льгот, есть возможность получения жилья и, самое главное, уверенность в завтрашнем дне. Также Дмитрий Рудольфович напомнил так называемым уклонистам (молодым людям призывного возраста, уклоняющимся от службы в армии), что тем, кто не прошел военную службу до 27 лет без законных оснований, выдается справка взамен военного билета. Она подтверждает, что молодой человек уклонился от службы, и не дает возможности в дальнейшем поступить на работу в органы государственной службы и силовые структуры.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.