«ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ, КОМЕТЫ, АСТЕРОИДЫ… ЭТО ВСЕ ТАК ИНТЕРЕСНО»

Было время, когда все мальчишки поголовно хотели стать космонавтами. Сегодня дети грезят совсем о других профессиях. Однако и среди современных школьников встречаются те, кто мечтает разгадать все тайны космоса. Один из них — 8-летний Матвей Гороховицкий. Матвей учится во втором классе школы № 4. И пока сверстники смотрят боевики — мальчик просматривает документальные фильмы о планетах Солнечной системы, а также наблюдает за движением спутника в прямом эфире.

— Мне очень нравится космос, — говорит школьник. — В нем много загадок. Черные дыры, кометы, астероиды… это все так интересно. Чем больше мы изучаем космос, тем больше загадок появляется.
Увлечение космической тематикой родители заметили в Матвее еще в 4-летнем возрасте.

— Мы включили телеканал ВВС, там шла какая-то передача о планетах, — вспоминает мама Татьяна. — Стали смотреть, а через некоторое время заметили, как сын, еще недавно занятый игрушками, неотрывно наблюдает за тем, что происходит на экране. А после передачи Матвей просто завалил нас, особенно папу, различными вопросами о космосе.
И, увидев такой живой интерес ребенка к этой теме, родители стали поддерживать увлечение сына: покупать энциклопедии, книги, включать видеофильмы. И сейчас Матвей уже без труда ответит, сколько планет в Солнечной системе, какая самая большая, самая маленькая, самая холодная, как рождаются кометы, и, не задумываясь, сможет назвать имя человека, совершившего первый полет в космос.

— В нашем доме нередко можно увидеть такую картину: я занимаюсь домашними делами, а сын подбегает ко мне с горящими глазами — сразу понятно: опять что-то новое узнал, — делится Татьяна. — И он начинает мне рассказывать о своих маленьких космических открытиях: «Мам, а ты в курсе, что если бы мы попали на Луну, вес нашего тела уменьшился бы в 6 раз?», «Мам, а ты знаешь, что день на Венере длится более 5 тысяч часов?», «Мам, а ты слышала, что в 2025 году полетит пробная экспедиция на Марс, эх, вот бы и мне полететь». А уж с папой они готовы обсуждать эти темы часами.
Теперь частыми предметами дискуссии и спора в семье являются вопросы, есть ли жизнь на других планетах, совершали ли американцы высадку на Луну и другие. Конечно, пока сложно сказать, кем Матвей станет, когда вырастет. Но как знать, а вдруг мы только что рассказали вам о будущем покорителе космоса. Время покажет. Благо на Земле оно тянется не так долго, как на Венере.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.