КРЕСТНЫЙ ХОД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

9 апреля все православные отметили один из самых главных христианских праздников — Вход Господень в Иерусалим. В этот день церковь вспоминает евангельские события, когда Иисус Христос вошел в Вечный город для того, чтобы позже быть взятым под стражу, осужденным и распятым на кресте ради спасения каждого из нас.

Но это будет потом, а сейчас весь Иерусалим встречает Христа. Сложно переоценить степень ажиотажа, случившегося тогда. Весь город пришел в движение, следуя Ему навстречу. Маленькие дети, приветствуя Иисуса как царя и Бога, рвали с финиковых пальм ветви и постилали их под ноги осла, на котором Он сидел.

И сейчас христиане в память об этих пальмовых ветвях освящают то, что первое пробуждается от зимнего сна, — вербу. Потому в народе этот день получил название Вербное воскресенье.

А в храме Архистратига Божия Михаила г. о. Чапаевск (село Б. Томылово) в Вербное воскресенье тоже был праздник. Но на сей раз необычный. Впервые в этот день прошел крестный ход, вдобавок еще — детский. Это добрая старинная дореволюционная традиция. Дети, как и в тот памятный день, прославили Христа. Детки с пальмовыми ветвями в руках, проследовали вокруг храма. В крестном ходу приняли участие 36 ребят. Большинство из них — воспитанники воскресной школы. Отныне это будет нашей постоянной традицией. Надеемся, что из года в год количество деток будет только увеличиваться.

Что может еще больше наполнить сердце радостью, чем десятки сияющих детских улыбок вокруг храма и под его сводами в этот прекрасный день!

Протоиерей Илья СТЕПАНОВ, настоятель прихода храма во имя Архистратига Божия Михаила г. о. Чапаевск.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.