А ВАША МАШИНА ГОТОВА К НОВОМУ СЕЗОНУ?

Ну вот и сошел снег, стало пригревать теплыми лучами солнце, в воздухе запахло свежестью. Весна, одним словом. Пора любви. Однако больше внимания в это время года следует уделять не только противоположному полу, но и главному предмету своего обожания — любимой «ласточке». Автомобилистам стоит серьезно подойти к встрече нового сезона. Существует необходимый минимум процедур, которые лучше выполнить сейчас. И тогда не придется потом кусать локти от обиды из-за поломки, которой можно было бы избежать.

Переобуваемся

Смена резины, пожалуй, одна из процедур, о которой лишний раз напоминать не надо. Стоит асфальту освободиться от снега, среднесуточной температуре зафиксировать отметку в +7 градусов — и водители уже штурмуют «шиномонтажки», чтобы «подковать» железного коня по погоде. Или меняют покрышки на летний вариант у себя в гараже, экономя пару сотен рублей и время в очереди. Однако в обоих случаях следует не забывать о том, что перед установкой летних шин, хранящихся всю зиму в гараже или на балконе, нужно проверить их на пригодность. Посмотрите, нет ли на резине боковых грыж, глубоких порезов, прорывов. То же самое проделайте и с зимним комплектом. Обнаружили свидетельства сильного износа? Может, пришла пора задуматься о новых покрышках, а не успокаивать себя фразой «А, ладно, еще сезончик покатаюсь…»? Экономия — экономией, но не стоит пополнять печальную статистику ДТП, вызванных внезапно лопнувшим колесом.

Кстати, к покупке нового комплекта также нужно отнестись серьезно. Поэтому лучше приобретать покрышки в специализированных магазинах, где правильно соблюдаются условия хранения, а также представлен широкий ассортимент — от фирменных шин мировых производителей до бюджетных вариантов. Специалисты шинных магазинов проконсультируют вас, помогут подобрать резину по марке автомобиля, ответят на вопросы, дадут совет. Еще один несомненный плюс: в таких магазинах нередко проводятся различные акции, действуют бонусные программы и предоставляются сезонные скидки.

Отмываем

Первая мойка после зимы не случайно признается автоспециалистами самой важной. Эта процедура проводится не только с целью навести внешний блеск, но и имеет практическую значимость. В холодное время года дворы, как известно, посыпают солью и химическими реагентами. И с наступлением тепла мелкие кузовные повреждения, засоренные таким «коктейлем», активно начнут ржаветь. Визуально осмотрите кузов автомобиля: нет ли на нем сколов, трещин, царапин. При обнаружении повреждений покройте их подходящим для каждого случая средством. Важно, чтобы от соли очистился не только кузов, но и днище автомобиля.

И да, не скупитесь на современную автохимию. Ведь за небольшие средства она позволит вашей машинке как можно дольше не запятнать свою репутацию ржавчиной.

Следим за уровнем и состоянием жидкостей

Зимой из-за низких температур могут ухудшиться свойства некоторых технических жидкостей. Да и весенние погодные перепады не окажут на них благоприятное воздействие. Поэтому один из важнейших этапов при подготовке автомобиля к теплу — заглянуть под капот и проверить состояние всех жидкостей, обеспечивающих работу машины: масла в двигателе, коробке передач и редукторе, жидкость в системе гидроусилителя руля, тормозную жидкость, антифриз.

Визуально изучите масло двигателя: его цвет, консистенцию, наличие или отсутствие инородной взвеси. Убедитесь, что уровень масла соответствует норме. Если ваша машина долго стояла в гараже — масло может начать расслаиваться, использовать его в таком виде не рекомендуется. При холодном двигателе окуните щуп, нанесите капельку на бумагу. Капля быстро расплылась на листе кругами — масло в порядке. Оставила густое черное пятно — пора менять!

Обратите внимание на цвет тосола и антифриза — он должен быть чистым, в случае с тосолом — синим, у антифриза — красным (зеленым или желтым в зависимости от класса). Если при проверке жидкость окажется коричневой, бурой или слишком густой — это повод приобрести новую. И помните, что нежелательно смешивать жидкости разных марок и цветов. Вы же не хотите, чтобы системы вышли из строя и подготовка машины к весне затянулась?

Не забываем про техническое обслуживание

Низкие температуры, скользкое дорожное покрытие, повышенная нагрузка… Эти и другие особенности зимнего сезона сказались на вашей машине. Чтобы на ранней стадии выявить возможные технические неисправности, осуществите сезонную проверку автомобиля. Проконтролируйте заряд аккумулятора, состояние свечей, работоспособность сцепления, состояние воздушного фильтра, осмотрите детали подвески на предмет повреждения. Проследите, чтобы безотказно работала охлаждающая система.

Протрите сухой салфеткой все электрические узлы, провода, датчики двигателя. Обратите внимание на плотность контактов «фишек»; работу электроприводов стеклоподъемников и дворников. Осмотрите внешне двигатель — наличие маслянистых потеков — признак потери герметичности системы. В автосервисе легко смогут устранить такого рода поломку. А вот если вы запустите ситуацию — двигатель через определенное время может выйти из строя.

Кстати, еще один повод заехать в автосервис — произвести диагностику «ходовой», весной эта процедура просто необходима. Довольно часто после зимы у руля может появиться люфт, и машина на скорости начнет съезжать в сторону. В автосервисе специалисты выставят «сход-развал». И тогда правильно выставленные углы обеспечат вашу безопасность на дороге.

Подготовила
Наталья ВЕЛИЧКО.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.