С ЗАБОТОЙ О ГОРОДЕ И ЕГО БЛАГОПОЛУЧИИ

День местного самоуправления отмечается в нашей стране в соответствии с указом президента РФ от 10 июня 2012 года. Почему именно 21 апреля? Оказывается, именно 21 апреля 1785 года была издана Жалованная грамота городам, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Из школьных уроков истории мы помним, как была организована власть в древнерусских городах Новгороде, Пскове. Самоуправление в них можно считать прообразом местного самоуправления в России. На протяжении всей российской истории эта структура претерпевала изменения, но она в разных формах, в разное время существовала.

— Александр Михайлович! Что же такое местное самоуправление сегодня? Давайте именно в этот день напомним нашим читателям.
— Местное самоуправление — фундаментальная основа функционирования демократического общества и организации публичной власти государства. Понятие местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Основополагающим актом, регулирующим отношения в сфере местного самоуправления в России, является Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон трактует местное самоуправление в Российской Федерации как форму осуществления народом своей власти, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения.

— Думаю, жителям нашего города будет интересно узнать, как конкретно в Чапаевске осуществляется народовластие.
— Местное самоуправление осуществляется гражданами непосредственно путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также опосредованно через выборные и другие органы местного самоуправления. В соответствии с Уставом городского округа Чапаевск в структуру органов местного самоуправления входят: Дума городского округа Чапаевск, глава городского округа, администрация и контрольно-счетная палата. В качестве примера, демонстрирующего реализацию форм участия населения в местном самоуправлении: буквально месяц назад завершились публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа, а неделю назад в городе прошли публичные слушания по исполнению бюджета города за 2016 год, в которых принимали участие наши горожане. В сентябре 2015 года 32% горожан приняли участие в непосредственном осуществлении местного самоуправления. Они пришли на избирательные участки в 20 округах и избрали на альтернативной основе 20 депутатов, которые представляют в Думе интересы своих избирателей.
В соответствии со ст. 19 Устава городского округа представительная власть города во исполнение федерального и регионального законодательства принимает муниципальные правовые и нормативно-правовые акты, по которым живет город.

— Как готовятся и принимаются на заседаниях Думы решения?
— Проекты решений проходят тщательную предварительную проработку. В их рассмотрении и обсуждении кроме депутатов участвуют представители общественности города. В Думе созданы четыре профильных комитета. При каждом из них работают общественные комиссии. Например, при комитете по социальной политике, который возглавляет депутат Михаил Юрьевич Уваровский, имеются четыре общественные комиссии — по здравоохранению и социальному обеспечению; по культуре и спорту; по молодежной политике; по образованию. Возглавляет общественную комиссию депутат, входящий в комитет по социальной политике и имеющий опыт работы в соответствующей сфере. В общей сложности в общественных комиссиях работают около 60 жителей нашего города.
В состав общественных комиссий рекомендуются люди, которые являются профессионалами в своей отрасли. Например, в составе общественной комиссии по экономике, бюджету, налогам и инвестиционной политике при комитете по бюджетно-экономическим вопросам входят финансисты, экономисты и другие специалисты данного профиля. Для чего это нужно? Чтобы любой нормативный правовой акт, который должен быть принят Думой, прошел своего рода общественную экспертизу.
Председатель общественной комиссии доводит до членов профильного комитета Думы выработанные рекомендательные решения комиссии по тем вопросам, которые включены в повестку заседания комитета. Такое всестороннее обсуждение проектов решений сказывается на качестве итоговых нормативно-правовых актов, принимаемых Думой.
Заседания Думы, комитетов, общественных комиссий — это не закрытые мероприятия. Мы приглашаем принимать участие в их работе членов общественных структур, работающих при Думе, для чего всем направляются материалы и повестки дня заседания. В рамках взаимодействия в нормотворческой деятельности в этом году состоялось подписание договора о сотрудничестве с общественными организациями нашего города. В рамках взаимодействия с библиотечной системой нашего города регулярно организуются и проводятся экскурсии по Думе, в рамках которых предоставляется возможность посетить заседание Думы.

— Знаю, что есть и другие общественные структуры, работающие при Думе.
— Да, это общественный совет, общественный молодежный парламент, школьно-студенческий совет. Разработаны положения о функциях и задачах этих структур. Общественный совет при Думе объединил представителей почти всех общественных организаций города, всего 15 человек. В Думе шестого созыва его возглавляет Леонид Николаевич Богданчиков. На заседаниях поднимаются вопросы, которые на тот или иной период больше всего волнуют горожан, высказываются конкретные предложения о том, по какому вопросу провести думские слушания или круглый стол, а какой рассмотреть на заседании Думы. Также перед принятием Думой нормативно-правовых актов мы направляем проекты решений членам общественного совета для проведения общественной экспертизы.
Должен сказать, что в этот созыв мы сформировали очень инициативный и работоспособный молодежный парламент (14 человек), который возглавила Евгения Форофонтова, специалист по работе с молодежью. В его составе и молодые специалисты предприятий, учреждений, и студенты. Основные задачи, которые на них возложены, — это и представление интересов молодежи в органах власти, участие в нормотворческой деятельности, в том числе в разработке проектов муниципальных целевых программ, прежде всего в сфере муниципальной молодежной политики, и ознакомление молодых людей с управленческой и общественной деятельностью, и формирование активной гражданской позиции молодежи, приобщение молодежи к парламентским формам защиты своих прав и свобод. Молодые люди, объединившиеся в эту общественную структуру, стремятся стать действительно значимой силой, чтобы быть в авангарде тех позитивных изменений, которые происходят в городском округе с участием молодежи.
С большим энтузиазмом работает при Думе и школьно-студенческий совет под председательством Егора Шаварина. Основными целями создания школьно-студенческого совета при Думе является формирование правовых, культурных и нравственных ценностей, чувства патриотизма обучающихся, обеспечение эффективного сотрудничества представителей обучающихся, молодежных и детских общественных объединений с органами местного самоуправления. В практику работы совета прочно вошли такие формы, как детский парламентский час, конкурсы, викторины, акции.
В настоящее время с целью привлечения к самоуправлению как можно большего числа горожан в городе начата работа по организации общественных советов в избирательных округах, которые должны внести свою лепту в организацию комфортной среды для жителей своего микрорайона.
Депутаты Думы городского округа Чапаевск стараются укреплять связи с избирателями посредством проведения личных приемов в избирательных округах. Общение с гражданами — существенный источник информации, необходимой при решении текущих и перспективных вопросов местного значения. У каждого депутата имеется график приема избирателей, который размещен на нашем официальном сайте, публикуется в городской газете, в соответствии с которым депутат ведет свою деятельность. Ни одно из обращений не остается без ответа. Мы всегда открыты для населения.

Работа депутатского корпуса Думы городского округа Чапаевск была достойно оценена Самарской Губернской Думой. По итогам конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в Самарской области в 2016 году в группе «города округа с численностью населения до 500 тысяч» Дума городского округа Чапаевск заняла второе место и награждена дипломом.

— Спасибо за интервью. Каждый наш читатель, наверное, поймет, что при желании и он может внести свою лепту в развитие самоуправления и города.

Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.