ЧИСТОТА В ГОРОДЕ – ОБЩЕЕ ДЕЛО!

22 апреля объединило всех жителей страны в борьбе с мусором, показавшимся после зимнего периода. Экологический субботник прошел и в нашем городе — нашем общем доме. И пусть погода в доме немного подкачала, но даже дождь и снег не испугали горожан, желающих видеть свою малую родину чище, красивее.

Радуют глаз молодые деревца

Чапаевцы неоднократно замечали, что в городе появляется все больше зеленых насаждений. Деревца можно увидеть в разных уголках Чапаевска. В выходные новые саженцы появились на улице Железнодорожной, рядом с вокзалом. Совсем скоро порадуют горожан листвой 15 тополей. Аллергикам бояться не стоит — пирамидальные тополя сорта «Пионер» не пушат. Зато хорошо принимаются на нашей почве и быстро растут. Кроме того, пирамидальный тополь способен обогащать воздух кислородом целые сутки, фотосинтез в его листьях происходит даже в ночное время.
Каждый год в городе проходит акция по посадке молодых деревьев, участие в которой принимают глава городского округа, представители администрации города, депутатского корпуса Думы г. о. Чапаевск, активисты местного отделения партии «Единая Россия» и сотрудники управления благоустройства города и озеленения. Не стал исключением и этот год.

— Этой доброй традиции, которую заложил еще Дмитрий Викторович Блынский, уже 8 лет, — объясняет глава города В. В. Ащепков. — Начинали мы с улицы Ленина, в этом году облагораживаем молодыми саженцами Железнодорожную. И каждый год планомерно движемся к современному центру города — улице Запорожской. Приятно, что жители видят эту работу. И нам бы хотелось, чтобы они нас тоже поддержали. Потому что наведение порядка в своем доме — дело, которое касается каждого.

Кстати, активность горожан, вышедших на субботник в этом году, дополнительно поощрялась специальными призами (подобная практика используется в областной столице в рамках проекта «Поработал — отдохни»). В поисках энтузиастов чистоты специальная комиссия во главе с В. В. Ащепковым проехала по городу.

«Переживаю за поселок всей душой»

Начался маршрут с Нагорного поселка. Надо сказать, что этот выбор не случаен — традиционно во время встреч с главой у нагорненцев больше всего просьб. Вот и накануне субботника В. В. Ащепков был здесь с рабочим визитом, пообщался с жителями и пообещал, что будет благоустроена территория вокруг площади: заменят старые лавочки, установят ограждения, разобьют газон.

В поселке достаточно активные граждане, есть целые инициативные группы, но, к сожалению, во время субботника активности замечено не было. Желающих благоустроить свой двор практически не оказалось. Лишь возле некоторых домов мусор был собран и аккуратно упакован в мешки, по-видимому, управляющей организацией.
И только у последнего подъезда дома № 16 по улице Котовского члены комиссии заметили людей, облагораживающих цветник. Нагорненцы Галина Викторовна Хлопкова, Надежда Александровна Мочалова и Сергей Александрович Пастухов не испугались выйти в дождь и в грязь на чистое дело. Они рассказали, что ухаживают за своей придомовой территорией постоянно.

— Я родилась в Нагорном поселке и переживаю за него всей душой, — говорит Галина Викторовна. — Поэтому мы из года в год в любую погоду выходим на субботники. Я считаю, что труд облагораживает человека.
— Нужно убираться на улице, чтобы было чисто! — подсказывает Галине Викторовне помощник и самый юный участник их субботника 8-летний Егор Овсянников.

За свою активность трудолюбивые жители улицы Котовского были поощрены подарками. Егор теперь сможет бесплатно посетить аттракционы в парке имени Чапаева. А остальные участники субботника получили билеты на трибуну почетных гостей на парад, посвященный Дню Победы, а также абонемент на бесплатную диагностику автомобиля.

«Город зеленого цвета»

22 апреля в отдельных дворах Чапаевска выходили убираться по 10 — 15 человек. Но самый массовый субботник под красивым названием «Город зеленого цвета» организовал общественный молодежный парламент при Думе г. о. Чапаевск. Ребята выступили с инициативой расчистить от мусора лесопосадку вдоль железной дороги от улицы Запорожской.
— Нам хотелось принять участие в субботнике, потому что город после зимнего периода в некоторых местах достаточно замусорен, — поделилась председатель молодежного парламента Е. И. Форофонтова. — И мы посчитали, что эта лесопосадка — одна из тех территорий, которая убирается редко, а засоряется часто. А ведь это неплохое место для прогулок и занятий спортом.

Инициативу парламента поддержали городские организации — АО «Водоканал», АО «Промсинтез, образовательные учреждения — школа № 13, Чапаевский губернский колледж, а также ребята, занимающиеся в секции по боксу из ДЮСШ № 2. Присоединились к субботнику и жители близлежащих домов. Быковы, например, пришли всей семьей: супруги Андрей и Юлия привели на субботник дочку Олесю.

— Увидели объявление на подъезде и решили поучаствовать, — рассказывает глава семьи Андрей Быков. — Нам тоже не нравится, что вокруг много мусора. Наш город должен быть красивым. Хочется призвать всех жителей Чапаевска быть патриотами. Не бросать где попало бумажки, бутылки, пакеты — для этого есть урны. Тогда мы не будем собирать мусор в дождь, а будем сидеть в теплых комнатах и любоваться чистым городом из окна.

Собрать нельзя оставить

Последними комиссия оценила дворы Проспекта. Тут также не было замечено жильцов, вышедших на субботник. Но при этом все дворы были чистыми и убранными. Видимо, предвидя плохую погоду, жители позаботились о чистоте двора заранее. Придомовые территории радовали глаз свежеокрашенными лавочками, разбитыми газонами и обновленными декоративными элементами.

Субботник завершился, но между тем весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий продолжается. Так что у горожан еще есть время навести порядок в своих дворах и в фразе «мусор: собрать нельзя оставить» поставить запятую правильно.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *