«АПРЕЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ» — ШАГ К БУДУЩЕМУ

Про профессии можно говорить много и долго. Можно посещать музеи или сайты, смотреть кинофильмы или слушать рассказы. Но лучше, когда ты можешь увидеть все своими глазами. В рамках «Апрельских встреч», которые традиционно проходят у нас в городе уже не первый год, десятиклассники гимназии посетили ОАО «Авиакор — авиационный завод» — одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий. Инициатором экскурсии выступила Служба планирования карьеры ресурсного центра г. Чапаевска в лице руководителя Н. А. Уколовой.

Дата посещения экскурсии совпала со 100-летием со дня рождения Виктора Петровича Земеца. Его карьера началась в середине 30-х годов на Воронежском авиационном заводе, который в 1941 году был эвакуирован в г. Куйбышев. О вкладе Виктора Петровича в развитие предприятия и послевоенного Куйбышева, о различных этапах почти вековой истории авиационного завода поведал школьникам Валерий Николаевич Бальзамов — человек, посвятивший всю свою трудовую жизнь данному предприятию, в настоящее время заведующий заводским музеем.

Основной деятельностью завода «Авиакор» является капитальный ремонт ТУ-154, техническое обслуживание ТУ-154, ТУ-95МС, АН-140, АН-74 и поставка компонентов для различных типов самолетов.

Продолжилась экскурсия в салоне самолета АН-140, который проходит техническое обслуживание в одном из подразделений предприятия. Максим Викторович Доля, начальник участка технического обслуживания ЗАО «Авиакор-Сервис», проинформировал ребят о том, как проводится техническое обслуживание самолетов по прошествии определенного налета часов, какова его продолжительность. Каждый участник экскурсии побывал в кабине самолета и получил первичное знакомство с его приборами, принципами их работы. Ребятам стало известно, что «черный ящик» (бортовой регистратор) имеет оранжевый цвет, то есть его название никак не связано с реальным цветом.

Увлекательный рассказ Максима Викторовича способствовал тому, что у школьников возникли вопросы относительно потребностей предприятия в кадрах. Как оказалось, на заводе всегда найдется место для инженеров-испытателей, инженеров по эксплуатации воздушных судов, авиатехников по приборам и электрооборудованию, токарей, технологов, диспетчеров. Обратил Максим Викторович внимание старшеклассников и на необходимость получения дополнительного образования в специализированных центрах после окончания учебы в профессиональных образовательных организациях прежде, чем приступить к самостоятельной работе в должности инженеров на участке «Авиакор-Сервис».

Экскурсия по заводу — это познавательное мероприятие, которое оставило массу впечатлений у старшеклассников и позволило им еще раз задуматься о возможном выборе профессий аэрокосмического кластера.

Е. БИТЮТСКАЯ, преподаватель гимназии.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *