ПРИХОДИТ МАЙ, И РУКИ ТАК И ТЯНУТСЯ К ЗЕМЛЕ…

Еще земли печален вид, а воздух уж весною дышит… Эти поэтические строчки Федора Тютчева очень точно передают сегодня настроение многих жителей нашего города. Земля скинула зимние покровы, почернела, набухла, ждет, когда человек бросит в нее семечко. И у многих горожан, по их же выражению, душа привычно потянулась к земле. Да и исторически поселок Иващенково, а потом и город были связаны с земледелием. Иващенковский завод формировался рабочими, привезенными из близлежащих деревень. Они строили потом здесь дома и, естественно, кормились урожаем со своих участков. Когда началось многоэтажное строительство, развернулось и садоводческое движение — почти каждый рабочий считал необходимым иметь дачный участок с небольшим домиком. И повсеместно зацвели сады вокруг Чапаевска, так что тяга к земле у нас не только заложена генетически, но и имеет давние традиции. Но лучше пусть об этом некоторые из горожан расскажут сами.

Зинаида Михайловна КУРГУЗОВА:

— Родилась я и выросла в деревне. В семье у нас было пятеро детей, и все были приучены работать на земле. Огород был в 30 соток. Сажали всего много, а поливать носили воду из колодца в ведрах на коромыслах. С 8 класса начали работать в колхозе за трудодни. Потом, когда уже переехала в город, тяга к земле переехала вместе со мной. Всегда у меня был участок, где я выращивала овощи, потом появилась и дача, где стала сажать вместе с мужем плодовые деревья. И как это здорово, когда выйдешь в сад летом или осенью и душа радуется выращенному тобой урожаю. Зима пролетала быстро, а в феврале уже привычные заботы — надо готовить землю под рассаду, высаживать семена. И пошло-поехало по привычному кругу. А приходит май — руки так и тянутся к земле…

Наталия Ивановна ШЛЕЙКОВА:

— У нас с мужем дача на Березовом озере уже 25 лет. Без земли мы не можем. И считаем, что работа на участке очень полезна для здоровья. Потом у нас там очень красивые места, залюбуешься. Восход, заход солнца — глаз не оторвать, такое удовольствие получаешь… Работа чередуется с отдыхом, поэтому она совсем не в тягость. Когда столько сил вложишь и получаешь урожай, выращенный своими руками, не только удовольствие, но и гордость переполняет тебя. Наверное, тяга к земле передается по наследству. У моих родителей была дача, где мы, четверо детей, трудились, радовались полученному урожаю. Смотрю сейчас, как моя маленькая внучка бегает по участку, и вспоминаю себя в детстве. Недавно ездили на Березовое. Обрадовались, что уже выскочили из земли стрелы лука, чеснока, зазеленели редиска, укроп. Хорошо все-таки, когда есть своя земля!

Опрос провела
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

На снимке: Людмила Васильевна Головина всю жизнь живет в Садово-Дачном поселке, как и ее муж. Вместе они учились в школе № 12. А сейчас здесь учатся их внуки: Саша — в 5 классе, а Даниил — в 6-м. Даниил к тому же занимается в детской школе искусств № 1, Саша увлекается компьютерами. Но как приходит весна, ярко начинает светить солнышко, мальчики знают, что надо помочь бабушке в саду. Самые первые работы какие? Убрать листья в саду и в огороде, побелить деревья. Да мало ли еще какие дела найдутся в эти первые майские дни.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *