ПРАВОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ — В ШКОЛАХ ЧАПАЕВСКА

Перед летними каникулами общественный совет при МВД России организовал всероссийскую акцию «Проверь ПРАВОзнание», направленную на формирование правовых знаний старшеклассников.

Акцию поддержал и общественный совет при отделе МВД России по г. Чапаевску. Членами совета, а также содействующими лицами было проведено тестирование для учащихся 8 — 11 классов школ № 1 и № 22. Вопросы, на которые отвечали школьники, представляли собой конкретные правонарушения и даже преступления, совершенные несовершеннолетними: «16-летний школьник Майров похитил товары с прилавка», «несовершеннолетние Миша и Костя захотели покататься на машине соседа без разрешения», «мальчик, решив сорвать контрольную, сообщил об угрозе взрыва в школе», «четверо 16-летних учащихся школы обманом приобрели в магазине спиртные напитки и распивали их в парке, отпуская грубые шутки в адрес прохожих…» Школьникам предстояло выяснить, какую ответственность понесут герои вопросов в каждом из случаев. После написания теста ребята вместе с педагогами разобрали предложенные ситуации, уделив особое внимание наказанию, которое грозит юным правонарушителям.

— В период летних каникул подростки, зачастую свободные от опеки родителей, могут по глупости совершить правонарушения, — прокомментировал учитель истории и обществознания школы № 1, член общественного совета при отделе МВД России по г. Чапаевску А. Н. Осташин. — Лучше сейчас показать ребятам, что можно, а что нельзя в плане правоотношений, чем потом дети или их родители будут нести ответственность за возможные негативные последствия.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

На снимке: правовое тестирование в школе № 1.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.