РАССКАЗ О ПОДВИГАХ ДЕДОВ ПЕРЕДАДИМ МЫ ПОКОЛЕНЬЯМ!

Когда 76 лет назад прогремели первые залпы Великой Отечественной войны, тысячи мужчин и женщин со всех уголков страны встали в солдатский строй. У каждого из них была своя фронтовая дорога. И, увы, не всем удалось услышать ликующие голоса победного мая. Но эти герои живут в памяти людей.

И каждый год чапаевцы приходят на Комсомольскую площадь, чтобы вспомнить о тех, кто сражался за независимость Родины, кто, не смыкая глаз, работал в тылу. Среди зрителей и участников праздничной программы можно увидеть и совсем юных жителей города. Двоюродным брату и сестре Ярославу Катернову и Лере Жуковой (на снимке) еще нет и трех лет, но они, как и взрослые, чувствуют особенность и торжественность этого дня.

Лера посетила свой первый парад два года назад — ей тогда было полгодика. А в прошлом году она вместе с мамой приняла участие в победном шествии в составе колонны — девочка ехала на коляске в костюме, стилизованном под морскую форму. Ради такого случая дедушка даже отдал внучке ленту со своей настоящей армейской фуражки. В этом году Лера снова придет 9 мая на Комсомольскую площадь, на этот раз в гимнастерке и в пилотке, напевая «Катюшу» — недавно девочка выучила эту песню наизусть. Вместе с сестрой на праздник отправится и младший брат Ярослав, тоже в стилизованной военной форме. Родители очень хотят, чтобы сын пожал руку ветеранам. Мама Анна признается, что будет растить Ярослава настоящим патриотом, она сама 7 лет была в составе почетного караула «Пост № 1».

Родители Леры и Ярослава ждут, когда ребята подрастут, и тогда они смогут рассказать им об их прадедах и прапрадедах. Ребятам есть кем гордиться, ведь среди их предков — настоящие герои, принявшие непосредственное участие в боевых сражениях. Есть и те, кто ковал победу на заводах. В семье бережно хранят их ордена и медали. Так что будущему поколению предстоит еще много узнать о тех, кто подарил им мирное небо над головой. С праздником, дорогие ветераны! С Днем Победы, жители Чапаевска!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото Наталии ЛЕБЕДЕВОЙ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.