С ЧУВСТВОМ СОПРИЧАСТНОСТИ

Накануне Дня Победы в школе № 21 прошла интересная встреча ветеранов войны, школьников и авторов нового сборника «Наш Бессмертный полк». Это была не просто презентация книги, хотя руководитель проекта председатель совета Самарской общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» П. А. Горшков привез из Самары и некоторых авторов сборника, которые выступили перед собравшимися. Это была встреча поколений, которые слились в едином порыве благодарности и памяти военному поколению, победившему фашизм.

Члены городского отделения Самарской организации «Труженики тыла и ветераны труда», его в Чапаевске возглавляет О. А. Панюкова, давно дружат с ученическим и педагогическим коллективами школы, которая носит имя выпускника томыловской школы Героя Советского Союза Александра Долгова. Проводятся совместные патриотические мероприятия, в том числе и вечер памяти в день гибели Александра Долгова. Хотелось бы назвать верных друзей школьников — ветеранов войны, тружеников тыла. Это А. В. Стасеева, В. Н. Калдаева, А. С. Бученков, Т. А. Силук, Г. Ф. Пименова, М. А. Артемова, Л. С. Метелица, Л. И. Зажицкая, Н. А. Бученкова, Н. М. Рубцова, З. П. Демина, Н. К. Осинина, Т. В. Калачева, В. А. Крючкова. Дети с благодарностью вручили им цветы. Открывая встречу, директор школы С. С. Бодрова приветствовала всех гостей, поблагодарила совет ветеранов за помощь в патриотическом воспитании учащихся. П. А. Горшков рассказал об истории создания книги «Наш Бессмертный полк», это часть проекта «Живая эстафета памяти». Книгу презентовали уже в некоторых трудовых и молодежных коллективах, и ее произведения, основанные на документальных материалах, не оставили никого равнодушным. А редактор проекта руководитель литературно-творческого объединения «Лира» Л. Н. Хаустова назвала общую идею книги — создать литературный вариант общенародного движения «Бессмертный полк», когда все его участники как бы ощущают свою сопричастность к Великой Победе. Дело сохранения памяти — наше общее дело.

С замиранием сердца воспринимались стихи, проза, вошедшие в сборник и читаемые авторами, — они в основном адресованы молодым поколениям. И нужно было видеть глаза ребят: хотя для них это очень далекое прошлое, но подвиг на все времена остается подвигом, и дети это хорошо понимали. Они дарили гостям свои творческие подарки — стихи, танцы, песни, связанные с военной тематикой. Потом эстафету снова перехватывали авторы сборника. Герои их произведений в большинстве своем простые люди. Даже если они не погибли на фронтах Великой Отечественной, вернувшись, они мучительно умирали от полученных ран. Подполковник Валерий Штепо, участник боев в Афганистане, бывший военный корреспондент, рассказал о собственном военном детстве, трудном, голодном. Детям войны пришлось испытать все ее тяготы — об этом его стихотворение. Познакомил собравшихся со своим военным циклом и чапаевский поэт Владимир Семендяй. Минутой молчания почтили погибших героев войны.

Начальник отдела общественных коммуникаций администрации городского округа Чапаевск С. И. Гаврилов напомнил, что Чапаевск недавно был удостоен звания «Город трудовой доблести и славы». Чапаевск вообще город с уникальной судьбой — здесь, в тылу, ковали Победу. Изготовленные тружениками тыла снаряды и бомбы целенаправленно убивали врага. Сергей Иванович поздравил всех с Днем Победы, высказал самые лучшие пожелания всем присутствующим. А стихотворение Олега Кириллова, ученика 8 класса школы, которое он прочитал на встрече, можно рассматривать как доказательство того, что эстафету ветеранов молодое поколение принимает с честью.

Мы помним Победу 9 Мая,
Победу великой советской страны.
За подвиг вручим ветеранам награды,
Поздравим с концом этой страшной войны…
Мы знаем, как шли вы на смерть, ветераны,
За то, чтоб могли ваши правнуки жить.
На теле болят незажившие раны,
Ведь раны в сердцах нелегко залечить.
Для вас, ветераны, написаны песни,
Для вас — и салюты, парады, цветы.
Желаем вам счастья и долгих лет жизни.
Вы — сила и гордость любимой страны!

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.