ЧАПАЕВСК СТАЛ РОДНЫМ

Война разбросала людей, и они оказались далеко от родных мест. Так, Иосиф Иванович Варянко родился в Польше, а родным городом стал для него Чапаевск.

В апреле Иосиф Иванович отмечал свой день рождения. Имениннику исполнилось 98 лет. И наша немногочисленная делегация от городского совета ветеранов пришла домой к И. И. Варянко, чтобы поздравить его. Он очень обрадовался нашему приходу. В свои почетные года виновник торжества обладает великолепной памятью, хорошим зрением. Общению, правда, мешает слабый слух.

— Никак не можем уговорить его пользоваться слуховым аппаратом, даже не разрешает покупать, — говорит дочь Лидия Хорева.

А поговорить с Иосифом Ивановичем есть о чем. Судьба у нашего собеседника непростая. Родился он в многодетной семье во Львове — до 1939 года этот город относился к Польше, а потом вошел в состав Украинской Республики СССР.

— Помню, целый состав, в котором я ехал, двигался из Западной Украины, — вспоминает ветеран. — Доехали до Краснодара, потом по Волге в Сталинград, дальше — в Куйбышев.

А из Куйбышева состав прибыл в Чапаевск. Он и стал конечной точкой маршрута для группы ребят, которые были направлены сюда для работы на оборонных заводах в 1941 году: А. Балюк, Г. Вайс, М. Бассовец, А. Качка, В. Горба. Среди них оказался и наш герой. Держались парни вместе, жили дружно, помогали друг другу строить дома, обрабатывать землю, потихонечку обустраивались на новом месте.

Иосифу Ивановичу не пришлось получить образование, но за свою жизнь он освоил много рабочих специальностей. Трудовую деятельность И. И. Варянко начал на заводе № 309 (Чапаевский механический завод), потом работал в СМУ-2, после ухода на пенсию 20 лет трудился кузнецом в ДСУ. С большой благодарностью отзывается он о Петре Степановиче Вяльмисове, который помог ему освоить эту непростую кузнечную специальность. Сам именинник небольшого роста, но прекрасно справлялся с тяжелым молотом. Трудовой стаж Иосифа Ивановича — почти 60 лет, на отдых он ушел только в 80 лет, заработав звание «Ветеран труда».

Свою половинку Татьяну Никитовну И. И. Варянко встретил в нашем городе. В любви и согласии они прожили 58 лет. В Чапаевске у них родились прекрасные трудолюбивые дети: дочка Лидия и сын Юрий. Сейчас у Иосифа Ивановича 4 внука и 5 правнуков. Внуки получили высшее образование, а правнуки учатся в школе, посещают занятия в школе искусств. Уже прошло 10 лет с тех пор, как супруги не стало. Но ветеран окружен заботой и вниманием близких.

Своих родных в Польше И. И. Варянко нашел только в 1957 году. Навестил мать и сестер, а год спустя и родные приехали к нему в Чапаевск.

Хорошо помнит Иосиф Иванович окончание войны.

— Такие радостные люди были, обнимались, целовались, — рассказывает он. — Май 1945 года был для нас самым счастливым.

В составе нашей поздравляющей делегации был офицер запаса В. А. Балюк. Его отец тоже в 1941 году вместе с Иосифом Ивановичем прибыл в Чапаевск. Поэтому мужчинам было о чем поговорить. Кстати, обратно в Западную Украину никто из приехавших потом не вернулся. Ведь все здесь создали семьи, воспитали детей, которые продолжают дружить, как дружили когда-то отцы. Для детей, внуков и правнуков тех парней, которые в первые годы войны высадились на станции Чапаевск, наш город стал родиной.

А. ГРАЧЕВА.
Фото из домашнего архива И. И. Варянко.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *