ПОД ЗВУКИ ПОБЕДНОЙ «КАТЮШИ»

72-ю победную весну отметили жители Чапаевска. В городе прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы советских войск над фашизмом.

Истории, судьбы, герои…

Каждый год в памятный майский день чапаевцы приходят на Комсомольскую площадь, чтобы почтить память солдат и офицеров, павших на фронтах войны, с гордостью вспомнить подвиги дедов и прадедов и, конечно же, поклониться живым легендам, настоящим героям, отстоявшим мир и независимость, — ветеранам. Они — главные гости праздника.

Чапаевск впервые встречал День Победы в звании «Города трудовой доблести и славы». Поэтому в этом году участники почетного караула наряду с гербом города, флагами Российской Федерации, Самарской области, Чапаевска и орденом Отечественной войны торжественно вынесли на площадь еще и этот отличительный знак, имеющий большое значение для чапаевцев -тружеников тыла и их потомков. А творческим подарком для всех горожан стало театрализованное представление «Катя. Катенька. «Катюша».

Словно кадры кинохроники промелькнули перед зрителем фрагменты истории — сцены прошлых лет в исполнении чапаевских артистов. Вот под ясным небом трудятся в полях мужчины и женщины. Они мечтают собрать большой урожай, строят планы на будущее. Но тут слышится пробирающий до мурашек голос Левитана: «…Без объявления войны германские войска напали на нашу страну…» Война! Вставай, страна огромная!

Великая Отечественная война забрала на фронт мужей, отцов, сыновей… Ведущие программы Николай Трофимов и Анна Ахряпова зачитывают ужасающие цифры: в те суровые годы на фронтах нашей страны сражалось более 18 тысяч жителей Чапаевска. Неувядаемой славой в боях покрыла себя 153-я стрелковая дивизия, сформированная весной 1942 г. на территории Куйбышевской области, в ней служили тысячи наших горожан. Около 8 тысяч чапаевцев отдали жизни во время боевых действий, свыше тысячи человек погибли на производстве. А сколько историй, сколько судеб скрывается за каждой цифрой этой сухой статистики?

В центре сюжета театрализованного представления — две Катюши. Маленькая Катя, ребенок войны, уцелела во время немецкой бомбежки, потому что убежала в лес. Там она блуждала три дня, пока не встретила свою тезку — девушку Екатерину. Та помогла девочке спастись и пережить все ужасы тех лет. Была в этой истории и третья «Катюша», хорошо знакомая всем жителям. Чапаевцы с первых же аккордов узнали композицию и запели о том, как расцветали яблони и груши, вместе с солистками студии эстрадного вокала «Альфа». С этой песней солдаты шли в бой, гибли на полях сражений. Но их подвиги не забыты, и память о героях жива в сердцах поколений. Оттого с каждым годом растет число участников Бессмертного полка. В этом году колонне, казалось, не было конца. Более тысячи двухсот чапаевцев, от мала до велика, прошлись по площади, гордо держа в руках портреты своих родных. Сегодня героям подрастает достойная смена. Это показал «Парад малышковых войск». Одетые в стилизованную форму, самые юные жители Чапаевска прошествовали по площади, приветствуя своих земляков.

Жителей и гостей города поздравил с 72-й годовщиной Великой Победы глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков.

— С каждым годом река времени все дальше уносит нас от дня, возвестившего о приходе долгожданной победы, — отметил Виталий Владимирович. — Но нетленно величие подвига нашего народа. Мы гордимся теми, кто защищал Родину и кто работал в тылу: вооружал, кормил и одевал фронт. Свой вклад в Победу внес каждый город страны. А наш город — особенный. Здесь, в тылу, на наших заводах с девизом «Все для фронта! Все для победы!» работали женщины, старики и подростки.

Глава также отметил, что вклад наших горожан в Великую Победу был не раз отмечен на самом высоком уровне. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени завод № 15. В сентябре 2016 года губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин вручил Чапаевску памятный знак «Куйбышев — запасная столица». Еще одно доказательство самоотверженности чапаевцев в годы Великой Отечественной войны — почетное звание «Город трудовой доблести и славы».

Завершил торжественную программу военный парад с участием военнослужащих войсковой части 18664. На площадь выехала автобронетехника войск радиационной, химической и биологической защиты.

Почтим память павших бойцов

После парада основное действие переместилось к монументу Славы, где звуки Гимна Российской Федерации известили о начале торжественного митинга, посвященного 72-й годовщине Великой Победы. Горожан поздравили с праздником председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов, военный комиссар города Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов подполковник Д. Р. Салмин.

Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Чапаевска С. И. Горбачев рассказал о том, какое горе принесла война его семье — она унесла жизни двоих его братьев, оставив матери лишь скупой текст похоронок.

Прозвучали во время митинга и имена наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза. Минутой молчания горожане почтили память павших на фронтах войны, после чего возложили венки и цветы к Вечному огню. На Пост № 1 заступил почетный караул, состоящий из школьников и студентов нашего города.

Сразу же после митинга на Комсомольской площади развернули свою работу интерактивные площадки. Любой желающий под голоса исполнителей театра народной песни «Добро» мог сфотографироваться с солдатами на привале, посмотреть исторические книги о городе, попасть на перевязку в военный госпиталь. Но больше всего людей задерживалось у полевой кухни. Ну кто откажется отведать солдатской каши? Даже дети, которые дома привередливо отодвигали тарелку со словами «Гречка… ну, не буду», на площади уплетали кашу за обе щеки.

Песни, танцы, радуга, салют!

Завершилось празднование Дня Победы для чапаевцев ярким концертом (оригинальный сценарий Е. Бритвиной), подготовленным силами артистов и коллективов города. Начавшийся дождь чуть не разогнал чапаевцев. Но, к счастью, он быстро закончился, порадовав зрителей огромной радугой, коромыслом растянувшейся над Комсомольской площадью. Такое вот живое олицетворение всех красок жизни получили жители Чапаевска в подарок от природы.

На сцене выступили хор русской песни, солисты студии эстрадного вокала «Альфа», школа танца «Антре», хореографический коллектив «Грация», ансамбль эстрадного танца «Романтики», ансамбль русской казачьей песни «Станичники». Своей программой порадовали гости города — ВИА «Союз», в составе ансамбля — десантники, участники боевых действий.

Звучали в праздничный вечер знакомые военные песни в исполнении любимых вокалистов — В. Киргинцева, А. Фатаховой, Р. Бритвина, Р. Фатахова, А. Савенковой. Тронули зрителя до слез военные миниатюры, разыгранные артистами МБУ «СКДК» М. Кирилловой, Е. Бритвиной, А. Мартыновым, Н. Трофимовым и ребятами молодежного профилактического театра «Играя жизнь»: переживания матери, отправившей на фронт сыновей, письмо солдата домой, партизанская свадьба, внезапная встреча супругов, разлученных войной. Ярким финальным аккордом стало лазерное шоу и залпы красочного салюта, разноцветными искрами окрасившего небо. С Днем Победы, Чапаевск!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора
и Татьяны ЯШТЫЛОВОЙ.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОТМЕТИЛИ БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА

72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили жители Самары и губернии. По улице Молодогвардейской до места проведения парада в праздничной колонне вместе с ветеранами и жителями области прошел губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин. По обеим сторонам улицы их встречали тысячи жителей и гостей города. Уже на площади Куйбышева глава региона по традиции подошел к трибунам, где сидели ветераны, пожал им руки, лично поблагодарив за неоценимый вклад в Великую Победу, после чего обратился к участникам и зрителям парада с приветственным словом.

В военном параде приняли участие 27 парадных воинских расчетов и 67 единиц военной и военно-исторической техники, более 5000 человек. С трибун за происходящим наблюдали более 30 тысяч жителей и гостей областной столицы. Вдоль улиц, примыкающих к площади им. Куйбышева, собралось еще более 50 тысяч человек.

Завершился Парад Победы масштабной акцией «Бессмертный полк». 45 тысяч человек прошли мимо зрительских трибун, в их руках были портреты родных и близких, которые не вернулись с полей сражений. К этой акции присоединился Н. И. Меркушкин. Он шел с портретом своего дяди — майора, участника Великой Отечественной войны Григория Яковлевича Меркушкина.

В целом на территории всей Самарской области в торжествах в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 500 тысяч человек.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.