А ВАШ ПИТОМЕЦ ЗАПИСАЛСЯ К ГРУМЕРУ?

А вы знаете, что у домашних животных тоже есть парикмахер? И называется он грумер. Сегодня в мегаполисах открываются целые салоны для питомцев. В Чапаевске это направление пока не очень развито. Однако и в нашем городе не так давно появился грумер. Наталия ТРЯСЦИНА рассказала, на какие процедуры «записываются» ее лохматые четвероногие клиенты.

— Здравствуйте, Наталия. Расскажите, что же такое груминг?
— Груминг включает в себя полный спектр услуг по уходу за внешним видом животного: стрижка по породе, мытье, тримминг, SPA-уход, маски для шерсти, распутывание колтунов, подрезание и опиливание когтей, чистка ушей. Работа требует от грумера начального знания ветеринарии, умения оказывать первую помощь. Также грумер — это еще и немножечко психолог. Потому что примерно 15 — 20 минут уходит на выстраивание отношений с питомцем.

— Какие они, Ваши клиенты?
— Я работаю с разными животными, но большинство моих посетителей — это собаки. Они все очень разные — как внешне, так и по характеру. Одни боязливые, другие агрессивные и пытаются доминировать надо мной. Есть и такие, кто во время стрижки любит вздремнуть. Например, ко мне приходил солидный клиент, 13-летний кот Семен, на вычесывание и SPA-уход за шерстью — у него была такая довольная морда, когда я мыла его в ванной, он получал удовольствие от происходящего, хотя кошки обычно очень неусидчивы. В незнакомой обстановке животные ведут себя скромно. Но и тут бывают исключения. Помню, пришла ко мне собака — дама в возрасте, ей так понравилось в чужой квартире, что она после всех процедур добралась до миски моего пса Бульки, покушала из нее, попила, а потом завалилась спать в Булькину кровать. И даже когда за ней пришла хозяйка — не особо спешила уходить. Как видите, к каждому посетителю — индивидуальный подход. Общение с моими клиентами доставляет мне огромную радость. Когда я начала заниматься грумингом — поняла, что это то дело, которое приносит мне положительные эмоции. Многие животные уже стали постоянными клиентами.

— Вы уже упомянули, что некоторое время у Вас уходит на выстраивание отношения с животным. Каким образом это происходит?
— Я ставлю собаку на рабочий коврик, беру расческу и начинаю аккуратно почесывать шерсть, поглаживать, разговаривать с клиентом, ставить его в необходимую для стрижки стойку. Когда вижу, что собака боится, — стараюсь ее успокоить, чешу за ушком. Если пес пришел первый раз — обязательно даю ему понюхать машинку для стрижки, чтобы не боялся. Затем включаю электроприбор — собаке нужно привыкнуть к звуку. Можно поводить машинкой вокруг животного, осторожно дотронуться. И только если вижу, что животное чувствует себя спокойно, начинаю стричь. Была у меня одна собака — она машинку вообще не приняла, так и пришлось ее ножницами постригать. Но таких случаев — единицы. В основном животное понимает, что от него хотят. Но если все-таки начинает капризничать, надо дать ему понять, кто тут главный. Нельзя смотреть собаке в глаза — она это воспринимает как готовность к нападению и проявляет агрессию. Был даже в моей практике случай, когда шпиц сильно меня укусил. Отдельная категория — малыши. Щенята, которым по 2 — 3 месяца, приходят на свой первый груминг — тут мне важно установить с щенком особенно нежные отношения, чтобы процедура ему понравилась, не вызвала негативных эмоций. Работа со щенками занимает больше времени, чем со взрослыми собаками. Зато малыши такие ласковые и общительные — пока знакомимся, всю меня оближут.

— Вы сказали, что у Вас живет собака Булька…
— У меня две собаки. Собственно, с них и началось мое увлечение грумингом. Пять лет назад мы с мужем заехали на птичий рынок и увидели его… Бульку. Он маленький сидел в вольере и посмотрел на меня такими просящими глазами. Я влюбилась. И муж сразу это понял и сказал: «Бери и пойдем». Так у нас дома появился метис йоркширского типа. На нем я и училась делать свои первые стрижки. Потом, спустя два года, приобрели Орландо. Дочка захотела белую собаку — и мы выбрали белоснежного мальтеза, его родители — чемпионы, а полное имя звучит так: Дрим Ди Далс Орландо Блум. Кто знаком с этой породой — знает, что у таких собак очень длинная струящаяся шерсть. За ней нужен особый уход — к счастью, я уже знала много секретов в этой области. Булька и Орландо такие разные. Орландо — чистый интеллигент, воспитанный, никогда не позволит себе громко гавкнуть. Он два раза участвовал в выставках и оба раза показал отличный результат. А в Бульке чувствуется влияние «дворняжских» кровей, это очень хитрый пес, который не прочь обмануть своего доверчивого друга. Выглядит это примерно так. Даю я им две какие-нибудь «вкусняшки». Булька убегает из кухни, громко гавкает — что-то там говорит на своем собачьем языке. Орландо бросает «вкусняшку», бежит к другу, а тот в это время возвращается на кухню и съедает сразу две «вкусняшки». Но Орландо никогда не задаст трепку за такой обман — интеллигент все-таки.

— А как увлечение переросло в работу? Вы где-то обучались мастерству?
— Да, прошла полный курс теоретической и практической подготовки при центре делового профессионального образования. Я поддерживаю связь с моими учителями, могу обратиться к ним за советом, также с их помощью заказываю косметические средства для животных — в работе использую только косметику премиум-класса.

— С какими породами Вам приходится работать?
— Среди моих клиентов — йорки, пудели, шотландские терьеры, пекинесы, скотч-терьеры, кокер-спаниели, фокстерьеры, шпицы. У нас в Чапаевске даже есть петербург-ская орхидея — это очень редкая порода. Я люблю работать с декоративными собаками, особенно, когда хозяева просят сделать животным креативные стрижки, выбривание узоров, стразирование, блеск-тату. Хотя и клиентам крупных пород тоже очень рада. Весной все чаще приносят на «экс-пресс-линьку» кошек.

— Какими качествами должен обладать грумер?
— Конечно, ему необходимо любить животных. Кроме того, мастеру нужно запастись терпением. Груминг — это ювелирная работа. В Японии, например, грумер учится 10 лет, прежде чем дотронуться до собаки. Это не просто ремесло, это — целое искусство. И мне очень хочется, чтобы все собаки в нашем городе были ухоженными, подстриженными и ходили без колтунов!

Подготовила Наталья ВЕЛИЧКО.

изображения не найдены