Н. И. МЕРКУШКИН: ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ В ДОЛЖНОСТИ ГУБЕРНАТОРА

Экономика и строительство, общественные структуры и ЖКХ — эти и другие важные для региона темы были озвучены губернатором Самарской области Н. И. Меркушкиным в ходе пресс-конференции, посвященной итогам его 5-летней работы на посту главы региона. В течение 5 часов Николай Иванович отвечал на вопросы журналистов: оценивал результаты своей деятельности, опровергал слухи и делился планами на будущее.

Область — лидер по базовым показателям

В каких сферах удалось достичь наиболее серьезных изменений? Этот вопрос прозвучал среди первых. Губернатор подчеркнул, что большинство задач, которые были озвучены им в первом послании, выполнены, многое удалось сделать. Одним из главных достижений Николай Иванович считает то, что изменилось отношение людей к власти. Этот процесс, как отметил Н. И. Меркушкин, начался полтора-два года назад. Во многом такого результата удалось достичь благодаря созданию общественных советов в регионе, что максимально приблизило руководство области к жителям. «Без обратной связи власть работать не может», — подчеркнул губернатор.

Самарская область стала лидером во многих базовых сферах. Так, больших изменений удалось достичь в вопросе доступности жилья. По объему строительства жилья Самарская область на первом месте в ПФО, цена квадратного метра доступнее, чем в ряде соседних регионов. Это стало возможным в том числе благодаря реализации таких крупных проектов, как «Южный город», «Кошелев проект».

Существенно изменилась в лучшую сторону и ситуация в сфере дорожного строительства. «Мы и дальше будем требовать повышения качества дорожного покрытия, — сказал губернатор. — Главная наша цель — довести дороги области до европейского уровня».

Среди ожидаемых жителями объектов строительства — Фрунзенский мост. Губернатор прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг финансирования этого объекта. Николай Иванович рассказал, что проект реализуется в том числе за счет средств, собранных по системе «Платон». «Поскольку в этом году федеральный бюджет не получит от «Платона» столько средств, сколько планировалось, сейчас идет поиск других источников финансирования, — отметил глава региона. — Думаю, что в скором времени они будут найдены, и Фрунзенский мост будет построен за 3 — 4 года, для подобных объектов это рекордные сроки».

Продолжится и проектирование станций самарского метрополитена. Наиболее активно эта работа будет осуществляться после Чемпионата мира по футболу. А вот речной транспорт существенные изменения ждут в самое ближайшее время. Глава региона сообщил, что в этом году руководство речфлота планирует транспортировать грузы до Керченского пролива, что сэкономит средства бюджету. Также Николай Иванович сообщил об открытии в регионе регулярной паромной переправы в районе Южного моста.

Развивается в губернии и спортивная инфраструктура. «Сейчас по вводу ледовых площадок мы вошли в тройку лидеров по России, — сообщил губернатор, — а по всем спортсооружениям — в пятерку». За 5 лет построено 14 ледовых объектов. Кроме того, в 2018 году завершится реконструкция ледового дворца спорта на улице Молодогвардейской в Самаре — там предполагается строительство трех ледовых арен. Улучшение «спортивных» показателей не заставило себя долго ждать. В области началось снижение социальных болезней: наркомании, туберкулеза, ВИЧ.

«Управляющие компании должны считаться с людьми»

Традиционно среди самых волнующих тем — ЖКХ. Не обошлось без обсуждения этой сферы и в этот раз. Самарский блогер подняла вопрос о незаконных действиях некоторых управляющих компаний, которые вместо прозрачного отчета перед жителями о расходах используют нелегальные схемы для вывода средств. «Наша задача в этом году решить эту проблему, — обозначил губернатор Н. И. Меркушкин. — Мы ставим жесткий заслон всем нелегальным действиям со стороны управляющих организаций. Если мы хотим, чтобы жителям Самарской области жилось комфортно, то решение именно этой проблемы должно стать локомотивом. Управляющие компании будут считаться с требованиями людей». Причем ключевую роль в наведении порядка сыграют, как отметил Николай Иванович, сами жители. Широкие полномочия получат общественные советы, без их участия не будут приниматься сметы на капитальный ремонт, утверждаться отчеты о расходовании средств. Глава региона подчеркнул, что к работе в общественных советах привлекут самых активных и заинтересованных жителей.

На двойном контроле

Одно из направлений деятельности губернатора — работа с письмами от жителей области. О том, как это происходит, Николай Иванович рассказал в ходе пресс-конференции. «Писем поступает множество, есть среди них и такие, которые написаны от руки, — детализировал Н. И. Меркушкин. — В основном они содержат просьбы, люди делятся проблемами, но немало и благодарностей».

Со всеми наиболее злободневными письмами губернатор знакомится лично. Эти вопросы у главы региона на особом — двойном контроле. «Отдельные вещи я поручаю профильным министерствам и параллельно другим ведомствам, чтобы работу этих министерств проверить. Особенно это касается тех случаев, когда заявители неоднократно обращались во все инстанции, но проблема не решалась», — подчеркнул губернатор.

Одно из последних обращений, по которому были приняты самые серьезные меры, касалось перепродажи билетов на парад ко Дню Победы. Губернатор назвал этот факт кощунством и сказал, что уже выяснено, какие министерства, предприятия и граждане в этом участвовали.

В планах — «обелить» экономику

Не обошлось на пресс-конференции и без неудобных вопросов. «Говорят, что у Самарской области много долгов. Насколько это опасно?» — спросил один из журналистов. «В 2016 году кредитная нагрузка на бюджет области снизилась, — отметил глава региона. — В 2017 году планируем еще в два раза снизить к уровню прошлого года и должны выйти к плановым показателям. То есть долг не будет превышать 50% от собственных доходов. Для нас такая кредитная нагрузка не страшна».
Спросили и об отставании от сроков строительства стадиона «Самара Арена». «Заказчик стадиона — не Самарская область, — прокомментировал ситуацию Н. И. Меркушкин. — Что касается мероприятий, за которые ответственен регион, — здесь мы идем в ногу с графиком и даже опережаем его, и комиссия FIFA это подтвердила». Вместе с тем губернатор подчеркнул, что отставание связано с уникальностью объекта. Подрядчики несколько раз предлагали скорректировать проект, сделать его не таким сложным. «Но мы принципиально отстояли первоначальный вариант, — сказал Николай Иванович. — Ведь с внесенными изменениями это был бы уже другой стадион, без привязки к космической тематике. И вице-премьер РФ Виталий Леонтьевич Мутко одобрил это решение».

Прокомментировал губернатор и слухи о своей отставке. Николай Иванович заметил, что знает людей, которые распространяют эту ложную информацию и создают «мутную среду» в губернии. Известны главе региона и причины. По словам Н. И. Меркушкина, появление слухов напрямую связано с изменениями в области социальной поддержки. Н. И. Меркушкин заверил, что прекрасно понимает: для многих это болезненный процесс. «Но мы должны были сделать этот шаг, — отметил глава региона. — Сегодня льготы и помощь нужны в первую очередь тем, кто нуждается в них наиболее остро: многодетные семьи, инвалиды, люди, оказавшиеся за чертой бедности. Во всем мире сегодня оказывается помощь именно этим категориям граждан».

В связи с этим был задан вопрос: могут ли рассчитывать на соцподдержку работающие пенсионеры, чей доход в сумме не превышает 19,5 тысячи рублей (2,5 прожиточных минимума). Николай Иванович заметил, что этот вопрос сейчас активно прорабатывается. Но тут есть свои подводные камни: льготами в таком случае могут воспользоваться люди, получающие «черную» зарплату, а значит, бюджетные средства вновь попадут не в те руки. Поэтому сейчас идет поиск механизмов, которые смогут объективно оценить обстановку на рынке труда. Губернатор упомянул и о пилотном проекте, призванном максимально «обелить» экономику области и стимулировать переход на «белые» зарплаты.

Внимание — к малым городам и районам

На пресс-конференции присутствовало свыше 50 представителей средств массовой информации из малых городов и районов области. Журналисты задавали вопросы, касающиеся развития своих муниципалитетов. Отмечали они и заслуги губернатора, его деятельность, связанную с улучшением жизни на территориях.
Губернатор коснулся темы развития малых городов Самарской области. Николай Иванович привел в пример Чапаевск, отметив и рост рождаемости в городе, и разрешение экологических проблем, и строительство дорог и спортивных объектов. Сейчас ни у кого язык не повернется назвать Чапаевск умирающим городом, заметил губернатор, хотя именно так окрестили городской округ СМИ несколько лет назад. Н. И. Меркушкин подчеркнул, что успехов по многим показателям удалось достичь при совместной работе с городской властью.
Положительными изменениями может похвастаться каждый муниципалитет Самарской области. «Но работы, направленной на улучшение жизни в регионе, предстоит еще много», — обратил внимание журналистов губернатор и пожелал, чтобы в этот процесс были активно вовлечены все категории граждан.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

На снимке: во время своих визитов в Чапаевск губернатор Н. И. Меркушкин посещает предприятия и учреждения города, в марте этого года он побывал в цехе ООО «Фармапол-Волга».

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович АЩЕПКОВ:

— Николай Иванович Меркушкин — руководитель очень высокого уровня с масштабным мышлением в решении всех вопросов. Подкупает то, что он ни к одному вопросу не подходит формально, стремится дойти до сути. Для многих жителей нашей области было удивительным, что они могут лично пообщаться с губернатором. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу, чтобы люди могли дотянуться до власти рукой, Николай Иванович реализовал это на своем примере. Глава региона много ездит по области и все знает о ситуации в каждом муниципалитете. Сейчас он поднял немало вопросов, в том числе и те, что связаны с подготовкой к Чемпионату мира по футболу. И здесь все продумано до мелочей — начиная от проектов стадиона, дорог, объектов инфраструктуры. Губернатору важно, чтобы в Самаре, в Самарской области было все самое лучшее и передовое. За короткий срок реализуются масштабные проекты. Уверен, что жители области много лет будут вспоминать с благодарностью этот период, будут пользоваться тем, что создается сегодня.

Для нас, жителей малых городов, важен сам подход, который губернатор выбрал для взаимодействия с муниципалитетами. В 2013 году у городов и муниципальных районов появилась возможность заработать дополнительные средства в виде стимулирующих субсидий. И тратить эти средства можно самостоятельно, используя по сути тот же принцип, о котором Николай Иванович говорит сейчас, — адресности и нуждаемости. Муниципалитеты сами определяют наиболее важные проблемы, на которые нужно направить средства субсидий. Все муниципальные образования в равных условиях, как отработаешь, так и получишь деньги. И за этот период в Чапаевске удалось положительно решить очень много вопросов именно благодаря средствам стимулирующих субсидий. Жители города видят результат, на встречах они часто это отмечают, а мы со своей стороны рассказываем, какие возможности предоставляет муниципалитетам глава региона.

Высока поддержка лично губернатора в развитии нашего города, в частности, в развитии производства. У инвесторов есть четкое понимание, что губернатор и правительство поддержат их и создадут максимально комфортные условия. Сейчас у нас два новых предприятия, которые разместили в Чапаевске лидеры в области автомобилестроения и строительных материалов, создан индустриальный парк «Чапаевский».

Большое внимание уделено молодежи и спортивной инфраструктуре. В Чапаевске построен новый ФОК, вскоре у жителей нашего города появится возможность круглый год заниматься на ледовой площадке, проводить соревнования на поле с искусственным покрытием. Мы стараемся соответствовать тому, что делает губернатор. Выполняя указ президента о внедрении комплекса ГТО, мы установили две площадки, в этом году поставим еще десять площадок ГТО на территории города. По этому поводу прошло обсуждение с жителями, горожане одобрили проект.

Мы все видим, насколько Николай Иванович ценит людей труда, за последние годы организован целый ряд профессиональных конкурсов, учреждены награды и звания за достижения в профессиональной сфере. Особое внимание оказывается ветеранам войны и труженикам тыла, их приглашают на самые почетные места на различных мероприятиях. Сколько благодарностей звучит в адрес губернатора, когда мы от его имени вручаем подарки ветеранам. Отмечаются на областном уровне и заслуги одаренных детей. У себя мы по примеру главы региона применяем тот же подход, на почетных трибунах на праздновании Дня Победы рядом сидели ветераны, заслуженные люди и юные горожане, успевшие, несмотря на возраст, прославить Чапаевск.
Хочется пожелать Николаю Ивановичу успехов в делах. Мы его считаем своим, самарским, видим, как он болеет за область и сколько еще готов сделать для ее процветания. Со своей стороны постараемся не подвести главу региона, чтобы все планы по развитию Чапаевска и всей Самарской области в полной мере реализовались.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.