И НА ЗВУК ПИОНЕРСКОГО ГОРНА ОТКЛИКАЮТСЯ НАШИ СЕРДЦА

Сегодня исполняется 95 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации, которая просуществовала с 1922 по 1991 год. В нее вступали школьники с 9 лет. Девизом пионеров были слова «Всегда готов!», символами — пилотки и красные галстуки.

В городском краеведческом музее есть уголок, посвященный истории пионерской организации Чапаевска. Нынешние школьники приходят сюда на экскурсию, и их внимание в первую очередь привлекает небольшая скульптура пионерки. Дети интересуются, кто же такие были пионеры. Сотрудники музея рассказывают, что пионер — значит первый, каковыми и старались быть все пионеры. В витринах музея можно увидеть брошюры с законами юных пионеров, торжественным обещанием пионера Советского Союза, которое произносили во время торжественной церемонии.

В другой витрине выставлены еще более интересные для нынешних школьников атрибуты — пионерский горн и барабан, без которых пионеры не выходили на торжественные линейки. Тому мальчику, который становился барабанщиком, завидовали все другие мальчишки, а девчонки восхищались им. Пионерская романтика была запечатлена даже в детских песнях: «Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше, только утро замаячит у ворот. Ты увидишь, ты услышишь, как веселый барабанщик в руки палочки кленовые берет…» Пионеры собирали макулатуру, металлолом, шефствовали над престарелыми людьми,старались совершать как можно больше хороших поступков.

Пионерская организация была в одной цепочке: «октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты». Да, эта цепочка была идеологизированной. Но если бы ее не было, смогли бы мы победить в Великой Отечественной войне? Пионерскую организацию сейчас оценивают по-разному. Но это наша история, и ее должны знать и мы, и наши дети. Сотрудники музея рассказывают юным экскурсантам и о том, какими были пионеры 20-х, 30-х, 40-х , 50-х годов, чем занимались. В музее имеется богатейший фотоархив по истории чапаевской пионерской организации. Можно долго стоять перед видеофотоальбомом, листая его и вглядываясь в лица пионеров, пионервожатых тех лет. Вот, например, одни из первых пионервожатых г. Троцка Н. В. Филатов, Н. Ф. Московский, один из организаторов пионерского движения в Троцке П. И. Доставалов. Вот снимки первого пионерского отряда, первых пионервожатых. Одухотворенные лица, уверенные в правоте своего дела. Повернуть историю вспять невозможно, но взять из нее что-то хорошее для нынешних времен — вполне реально.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

На снимках: первый пионерский отряд; первые пионервожатые. 1932 г.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.