«КАК ПОВЯЖЕШЬ ГАЛСТУК – БЕРЕГИ ЕГО…»

Пусть сейчас школьники не повязывают красных галстуков, не трубят в горн и не называют себя гордо пионерами, но активисты школы № 9 уверены: и в наши дни молодой человек может стать пионером — важны лишь его поступки и мысли.

В честь грядущей юбилейной даты с самого утра в средней школе № 9 раздаются пионерские песни, а ребят-пятиклассников встречают «дружинники» — активисты школьного совета (на снимке) вместе с куратором по воспитательной работе Е. П. Хорохориной. Они готовятся провести классный час с младшими товарищами, беседуя о традициях пионерской организации. Этих ребят не принимали в пионеры в торжественной обстановке на школьной линейке, но они называют себя современными пионерами.

— А чем мы отличаемся? — удивленно спрашивают они. — Хорошо учимся, помогаем своим товарищам и старшему поколению, активно участвуем во многих мероприятиях. У нас даже школьные галстуки есть! Пусть не красные, но символизируют наш современный флаг. Неважно, есть у тебя значок или нет. Чтобы быть пионером в душе, нужно быть хорошим человеком.

Вместе с пятиклассниками на классном часе активисты вспомнили, что отличало пионера от других ребят, какими качествами должен был обладать молодой человек, чтобы вступить в пионерскую организацию, даже назвали имена советских пионеров-героев (Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей и др.). «Современные пионеры» пели песни, дружно повторяли кричалки и обещали, что станут достойными последователями советских пионеров, сохранят их традиции: будут хорошо учиться, правильно вести себя в разных ситуациях и будут примером для своих товарищей, помогать им.

— Статус пионера — это статус воспитанного, умного и ответственного человека, — считает председатель совета школы № 9 Дарья Мухдина. — Сейчас, конечно, пионерская организация в прежнем понимании отсутствует, но главное — не быть пионером публично, а быть им в своем сердце. Носить этот статус с гордостью!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.