НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

В нашем городе в 30 — 50-е годы в школе № 2 работал учителем физики легендарная личность — Иван Иванович Бабушкин. Своими методами работы с пионерами и комсомольцами он прославился на всю страну.

В годы войны он организовал сельскохозяйственный отряд школьников, который три летних сезона проработал в совхозе «Маяк», получил всесоюзную известность. Организовывал ежегодные конференции учащихся старших классов, его методы работы стали достоянием всей страны. В 1944 году Верховный Совет СССР наградил И. И. Бабушкина орденом Ленина.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Иванович в своем техническом кружке стал готовить морзистов для фронта. В кружке занимались ребята разного возраста: и пионеры, и комсомольцы. Всех их объединял интерес к физике, а притягивала к себе личность педагога. Он занимался со школьниками по вечерам, в воскресные дни. Дал огромные знания детям, много задушевных бесед провел с ними о долге, чести, верности, дружбе, героизме, доблести. «Ваши беседы, проводимые в свободное от уроков время, Ваши советы дали мне очень многое, — писал ему с фронта бывший его ученик Петряев. — Я помню, как Вы рассказывали о своей жизни, о гражданской войне, о годах упорной учебы. Пример Вашей жизни и Ваши советы являются для меня могучим маяком. Вот уже прошло три года, а этот маяк светит мне с прежней силой».

Ушедших на фронт кружковцев не раз выручали в бою практические навыки, привитые И. И. Бабушкиным. Недаром бывшие ученики писали своему учителю, что он воюет вместе с ними. А на фронтах Великой Отечественной войны воевали бывшие пионеры 30-х годов. И вот такую роль сыграла в их жизни личность этого поистине народного учителя.

(Подготовлено по материалам архива
С. С. ЧИГРИНЕВА).

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *