«ЗАБАВА» СОХРАНЯЕТ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Фольклор задолго до появления письменности передавался из уст в уста, от рассказчика к рассказчику и становился исторической памятью народа. Он выполнял в народном быту роль, которая теперь делится между книгой, радио, телевидением, театром и другими современными формами искусства и средствами массовой информации. Овладеть навыками народно-песенного фольклора и научить этому детей — такая идея возникла в ДШИ № 2 «Гармония».

В 2008 году в школе образовался фольклорный ансамбль «Забава». С 2015 года в детской школе реализуется предпрофессиональная программа «Музыкальный фольклор». Обучающиеся получают знания начальных основ песенного фольклорного искусства, особенностей оформления нотации народной песни, художественно-исполнительских возможностей вокального коллектива, овладевают навыками игры на народных музыкальных инструментах. В репертуаре фольклорных коллективов «Забава», ансамбля ложкарей и ансамбля народной песни «Росы» представлены песенные традиции Самарской области и других регионов России. Достаточно разнообразен репертуар и в жанровом исполнении: календарно-обрядовые, лирические, детские песни. Фольклорные коллективы сохраняют не только песенные традиции, но и народный костюм — живую летопись предков.

Научиться в полной мере владеть языком фольклора — значит стать достойным преемником опыта предков, передать все богатство нашего наследия новым поколениям, обеспечить продолжение традиций.

Этим благородным делом занимаются молодой педагог, преподаватель высшей квалификационной категории, увлеченный, энергичный человек, любящий свою профессию и детей, — Елена Сергеевна Гончаренко и концертмейстер Михаил Анатольевич Родионов.

Для активного развития музыкального фольклора в нашем городе школа искусств сотрудничает со средними и высшими профессиональными учебными заведениями. Для участников фольклорных коллективов проводят мастер-классы доцент кафедры народного хорового искусства СГИК Н. В. Седова и преподаватель Самарского областного училища культуры и искусств Е. М. Гусева.

Ансамбли еще молоды, но успели заявить о себе. Елена Сергеевна и руководимые ею коллективы — активные участники конкурсов, концертов, фестивалей, в том числе ежегодного губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Фольклорный ансамбль «Забава», ансамбль ложкарей и ансамбль народной песни «Росы» принимали участие в региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля, в конкурсе-фестивале «Волга в сердце впадает мое», в международном фестивале-конкурсе «Хрустальное сердце мира», в фестивале-конкурсе народно-певческого искусства «Лазоревый цвет» и становились лауреатами.

В день празднования Дня работника культуры Е. С. Гончаренко была награждена Почетной грамотой руководителя департамента культуры за значительный вклад в развитие культуры г. о. Чапаевск.

Если вы хотите быть причастны к сохранению великого разнообразия национальных истоков, сохранить поэтическую и музыкальную выразительность, мелодическое богатство русских народных инструментов и песен, приглашаем ваших детей на обучение в нашу школу!

В. ГУСЕНКОВА,
библиотекарь.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *