НА ВЫСОКОЙ НОСТАЛЬГИЧЕСКОЙ НОТЕ

Традиционно в мае в городе прошел фестиваль «Весенние ритмы». Проходит он уже более сорока лет. Взрослели юные музыканты 70 — 90-х годов прошлого столетия. А вместе с ними взрослели и поклонники их талантов. Не случайно 13 мая большой зал Дворца культуры имени Чапаева заполнила солидная публика. Некоторые зрители пришли на концерт семьями, вместе со своими давно повзрослевшими детьми.

Это поколение помнит, что во второй половине двадцатого века в стране стали появляться первые вокально-инструментальные ансамбли. В Чапаевске в 70-е годы был настоящий бум ВИА, которые создавались не только при дворцах культуры, были почти в каждой школе. Родоначальником ВИА в нашем городе считается химико-технологический техникум, а конкретно — преподаватель этого учебного заведения Владимир Добриков. Именно он и организовал в конце 60-х первый вокально-инструментальный ансамбль «Алые паруса». Сколько замечательных музыкантов вышло из вокально-инструментальных ансамблей тех лет! Кого-то теперь нет среди нас, но оставшиеся, даже если живут уже в других городах, съезжаются на фестиваль «Весенние ритмы», берут в руки гитары или садятся за клавишные, и звучат в их исполнении произведения тех далеких лет. Публика, конечно, в восторге, ведь она хотя бы в музыке возвращается в дни своей молодости. Такая ностальгическая атмосфера царила в этот вечер в зале.

«Весенние ритмы» невозможно представить без Рената Фатахова, бессменного ведущего фестиваля. Благодаря этому замечательному певцу и композитору сохраняется традиция, теперь уже объединяющая несколько поколений музыкантов, потому что на каждый концерт он приглашает и молодых исполнителей. Зрители, доверяя своему кумиру, так же восторженно встречают и их. Следует сказать, что это был не просто концерт. Ренату Фатахову, как ведущему, всегда удается установить прямой и доверительный разговор со зрителями. «Вы помните?», «Кто из вас ходил на танцы в ДК имени Горького, какой песней обычно наш ансамбль завершал программу?» Такие обращения к публике как бы стирали грани между сценой и залом. Присутствовал и юмор — как же без него?

Более трех часов длился концерт, а усталости у публики — как не бывало. Открыла его группа музыкантов из Чапаевска и Самары. Солировал Виктор Киргинцев, которого нет нужды представлять чапаевцам. Небезызвестной песней «Песняров» «Беловежская пуща» певец и начал фестиваль. На соло-гитаре играл звукорежиссер Дворца культуры Алексей Емантаев. Ведущий тепло рассказывал о каждом музыканте, например, о том, как на нашем озере Ильмень познакомился с совсем молодыми исполнителями группы «13 палата», и вот они на сцене. Их сменил солист группы «Темп» 80-х годов Вадим Спирин, который напомнил зрителям модные мелодии тех лет.

Далее выступала сборная группа «Безенчук — Чапаевск», как ее назвал ведущий, фамилии ее исполнителей в памяти у многих людей того поколения — Александр Широков, Сергей Черников, Александр Моливер, из Безенчука — Константин Плеханов и Андрей Ручканов.

Скольких музыкантов, которые могли бы еще прославить наш город, уже нет с нами. «Как играл на саксофоне Наиль Аминов! Каким тонким исполнителем был мой брат Ильгизяр Фатахов», — восклицал Ренат. И в его исполнении прозвучала песня «Памяти друга». Видеоряд фотографий на большом экране напомнил обо всех музыкантах, ушедших в мир иной. Ведущий, рассказывая о них, попросил приветствовать каждого аплодисментами, ведь они же артисты.

Талантливые баянисты и преподаватели музыки Павел Следков и Геннадий Масенькин, на протяжении многих лет участники «Весенних ритмов», вновь продемонстрировали свое мастерство. Группа «Рельеф» (руководитель Ефим Кузнецов), которая затем вышла на сцену, прославилась, и не только в области, исполнением песен легендарной группы «Битлз». В этот раз они показали чапаевцам и несколько новых своих композиций. После каждого выступления аплодисменты не смолкали долго. А легендарный голос, как его назвал Ренат, публика приветствовала еще до начала выступления, потому что этот голос знали все. На сцене — Владимир Горбунов, Шериф, так его звали музыканты. Он записал свой новый альбом и исполнил из него две песни.

Ренат Фатахов познакомил зрителей со своим новым коллективом, который, по его словам, он собрал буквально накануне, но в его репертуаре уже 10 песен, некоторые из них и были исполнены. В составе коллектива, можно сказать, несколько поколений музыкантов, о каждом из них рассказал ведущий. Особые аплодисменты достались барабанщику Олегу Воробьеву, известному в городе тренеру по дзюдо.

— А теперь вас ждет встреча, — обратился к зрителям ведущий, — с человеком, который бывает в Чапаевске раз в году, приезжает специально на наш фестиваль «Весенние ритмы». Родился он в нашем городе и здесь же начинал заниматься музыкой. Встречайте — Владимир Цветаев!

Очень пластичный, музыкальный, всегда признающийся в любви к своему родному городу и чапаевскому зрителю, Владимир представил несколько новых песен. По просьбе поклонников исполнил и полюбившиеся им старые. Долго зрителям не хотелось расставаться с певцом.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

PS: организатор фестиваля Ренат Фатахов выражает искреннюю благодарность и другим музыкантам, которые приняли участие в концерте, — Леониду Кадушникову, Павлу Слепову, Борису Горбунову, Артему Гвоздеву, Ивану Кветкину, Кириллу Волкову, Виктору Ананчеву, Дмитрию Прыткову, Роману Похильченко.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.