НА СЛУЖБУ — С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Во всей России юноши отправляются проходить срочную службу в Российской Армии, призыв продолжится до 15 июля. О ходе весенней призывной кампании в Чапаевске рассказал военный комиссар городского округа Чапаевск, Красноармейского и Пестравского районов Самарской области Дмитрий Рудольфович САЛМИН.

— Сколько чапаевских парней планируется призвать этой весной? Есть ли какие-то новости в порядке призыва?
— В эту весеннюю кампанию мы призываем 98 человек из Чапаевска. В прошлом месяце 7 из них уже отправились проходить срочную службу. Основные отправки запланированы на май, июнь, начало июля. Ребята, которые оканчивают обучение и имеют отсрочку, однозначно успеют защитить дипломы. Есть позитивные новости для парней, получающих среднее профессиональное образование. Раньше студенты ссузов получали отсрочку только до достижения возраста 20 лет, то есть когда молодому человеку исполнялось 20 лет, его могли призвать на службу независимо от того, сколько ему еще осталось учиться. Теперь военный комиссариат дает абсолютно всем призывникам сначала получить образование. Конечно, на практике мы и раньше всегда шли навстречу нашим студентам.

— С каким настроением, какими мыслями нынешние призывники отправляются служить?
— Призывники у нас уходят в армию с хорошим настроением. Парни осознают, что, отслужив в рядах Вооруженных сил, они получают большие возможности для трудоустройства, например, в силовые структуры, Вооруженные силы или на государственную службу. Даже крупные коммерческие организации, где к отбору претендентов на должность относятся серьезно и собирают все доступные данные о кандидате, обращают внимание на наличие военного билета. У тех, кто уклоняется от исполнения воинской обязанности, конечно, шансы на перспективное трудоустройство сокращаются.

— Часто молодые люди после прохождения срочной службы связывают свою профессиональную жизнь с Вооруженными силами?
— Зачастую переходят на контрактную службу. Она имеет немало плюсов: после 10 лет воинской выслуги есть возможность получить квартиру, также служащим предоставляется бесплатное обмундирование, питание, служебное жилье. Очень популярна возможность поступить в высшее учебное заведение по собеседованию и обучаться там заочно во время прохождения контрактной службы, после чего — аттестоваться на офицерскую должность и продолжать карьеру военного. В военных училищах есть свои льготы, как и на службе по контракту. Во время обучения студенты получают стипендию, им предоставляется общежитие, продовольственное и вещевое обеспечение, два раза в год бесплатный проезд до места проведения отпуска и так далее.

Так что сейчас все отправляются на службу с желанием. В этом плане обстановка стала гораздо лучше, чем, допустим, 5 — 6 лет назад. Юноши приходят в комиссариат сами, с положительными планами на будущее и амбициями.

Беседовала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Натальи ВЕЛИЧКО.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *