ЭНТУЗИАСТОВ ВО ДВОРАХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

Кому из нас не хочется жить в чистом городе? Вот и улицы Чапаевска сегодня радуют жителей порядком и ухоженностью. Немалый вклад в поддержание этого порядка вносят не только работники коммунальных служб, но и простые энтузиасты. Поддерживая опрятность своего двора, разбивая благоухающие цветники у подъезда, эти люди своим примером показывают: красота и чистота города — дело каждого из нас. Один из таких энтузиастов — Елена Николаевна Советникова, старшая по дому № 62 на улице Ленина.

В дом этот Елена Николаевна въехала давно. В глаза сразу же бросилась заросшая травой территория возле двора. Некоторое время Е. Н. Советникова ходила мимо неухоженного «пятачка». Но не вынесла душа цветовода… И однажды по весне Елена Николаевна разбила у подъезда клумбу, посадила простенькие цветочки.

Сегодня в цветнике Е. Н. Советниковой каких только растений не встретишь. Уже радуют глаз пестрые породистые тюльпаны и петунии, совсем скоро расцветут пионы, а еще позже — садовая роза, лилии и дицентра, получившая в народе за необычную форму цветов название «разбитое сердце». Елена Николаевна уже облюбовала и землю у соседнего подъезда, а также участок напротив своего двора, рядом с детской площадкой. Тут подрастают кустарники и деревца: декоративная калина, садовый боярышник, рябина, жасмин, дереза, белая акация, туя.

— А вот в том углу у нас маленькая елочка, она накрыта пока, высадили только этой весной, — показывает свои «владения» энтузиастка. — А эта липа в нашем садике самая старшая, пятый год растет. С маленького саженца «вынянчила» ее, думала, не примется. А она вон какая вымахала!

Наведение красоты во дворе оказалось делом заразительным. Несколько лет назад был построен и заселен соседний дом — № 60Б. Его новые жильцы, глядя на Елену Николаевну, также принялись облагораживать участки под своими окнами. На этой почве и сдружились. Так во дворе появилось еще двое цветоводов-любителей: Вилорика Ивановна Путилова и Мария Михайловна Головядинская, которую все называют «наша баба Маша». В свои 87 лет баба Маша даст фору молодым.

— Была бы помоложе — у всех подъездов бы цветники разбила, — говорит она.

Хотя Марией Михайловной и так сделано немало. Еще пару лет назад территория под ее окнами напоминала болото, даже лягушки квакали. Но Елена Николаевна посоветовала женщине обратиться в управляющую компанию и попросить привезти земли. Баба Маша так и сделала, и ее просьба была выполнена. Теперь вместо лужи и грязи за домом — аккуратные цветники. В конце июня благодаря труду Вилорики Ивановны и Марии Михайловны здесь будет настоящий цветочный ковер.

Клумбы стали появляться и у других подъездов двора. Е. Н. Советникова с радостью отмечает — энтузиастов становится все больше. На городской субботник, несмотря на дождливую погоду, вышло около 15 человек. Управляющая компания ООО «ЖКС» и лично руководитель В. Н. Чугурова по просьбе жильцов предоставила краску, землю для посадок, а также саженцы рябины, елочку, тую, цветочную рассаду. Помогает жителям и администрация города, куда старшая по дому тоже обращалась с просьбой посодействовать в благоустройстве придомовой территории: заасфальтировать участок у подъезда, установить лавочку и урны.

…Во время беседы с женщинами во двор заехала машина, из которой вышли заместитель главы г. о. Чапаевск — руководитель управления городского хозяйства А. С. Краснов и директор МБУ «Управление благоустройства города и озеленения» С. А. Сидоренко. Александр Сергеевич и Сергей Александрович в рабочем порядке совершали объезд территории города. Увидев энтузиасток с рабочими инструментами в руках, остановились, поинтересовались, какая необходима помощь.

Елена Николаевна разъяснила суть проблемы, которая в настоящее время очень волнует жителей двора: на участок, где посажены деревья, заезжают машины и портят насаждения. В. Н. Чугурова пообещала жителям оградить территорию забором. Е. Н. Советникова попросила Александра Сергеевича посодействовать в дальнейшем благоустройстве садика — взбороновать землю, так как у жильцов нет соответствующей техники.

— А уж мы бы потом посадили там газонную траву, — дала обещание старшая по дому, — тем более что семена у нас уже есть.

А. С. Краснов и С. А. Сидоренко заверили, что в начале лета боронование будет выполнено, а также пообещали рассмотреть вопрос с парковкой — отсыпать отдельный участок щебнем, чтобы соблюсти интересы водителей.

— Мы всегда призываем жителей принимать активное участие в наведении чистоты и порядка в родном городе, — подчеркнул А. С. Краснов. — И уже наблюдаем положительную динамику: все больше людей стали выходить на субботники, наводить порядки в своих дворах, сажать цветы, облагораживать придомовую территорию. Они понимают, что Чапаевск — наш общий дом и чистота города зависит от каждого из нас. И мы посильно будем помогать таким энтузиастам, как Елена Николаевна, Вилорика Ивановна, Мария Михайловна, в деле благоустройства двора. Ведь это люди, кому не безразлично будущее нашего города, нашей малой родины. Спасибо им за их труд.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *