О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ ПРИ ОПЛАТЕ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

В редакцию газеты «Чапаевсий рабочий» поступило несколько вопросов, связанных с новой системой социальной поддержки при оплате коммунальных услуг, мы попросили ответить на них руководителя управления социальной защиты населения Юго-Западного округа по г. о. Чапаевск Е. В. БУРМИСТРОВУ.

— Каковы особенности оплаты за капитальный ремонт и получения льгот (выплат) при оплате за капремонт жителями старше 80 лет?
— В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в Самарской области утверждена постановлением правительства Самарской области от 29.11.2013 г. № 707 и опубликована на официальном сайте правительства. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений с 1.08.2014 г.

Меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт предоставляются не в виде скидок, а в виде компенсации понесенных расходов.

Статьей 7 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» гражданам, достигшим возраста 80 лет, с 1 января 2016 г. предусмотрена компенсация расходов по уплате взносов на капитальный ремонт в размере 100% от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения дифференцируется по численности членов семьи (установлен Законом Самарской области от 28.12.2004 № 191-ГД):

— 18 кв. м на одного члена семьи из трех и более человек;
— 21 кв. м на одного члена семьи из двух человек;
— 33 кв. м на одиноко проживающего человека.

Компенсация предоставляется только тем гражданам старше 80 лет, которые являются собственниками жилых помещений, не работают, проживают одиноко либо в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

— Если человек, имеющий право на компенсацию за коммунальные услуги, за какой-то месяц заплатил не вовремя и не получил компенсацию за указанный месяц, то может ли он получить эти деньги позже или компенсация «сгорает»?
— В соответствии с порядком назначения и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг закона Самарской области от 26.12.2016 г. № 143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области» компенсация ЖКУ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Для расчетного периода данные об оплате за жилищно-коммунальные услуги подаются ресурсоснабжающими организациями за календарный месяц, в связи с чем денежные средства, поступившие по истечении месяца, учитываются для расчета компенсации уже в следующем месяце.

То есть если гражданин оплачивает позже, то и компенсация начисляется и выплачивается позже, компенсация не «сгорает».

— Если человек платит вовремя, но при обращении в органы соцзащиты оказывается, что за ним числится задолженность (по вине коммунальной компании или из-за технических сложностей), как можно доказать отсутствие задолженности, примет ли управление соцзащиты на рассмотрение оплаченные квитанции и справки об отсутствии задолженности?
— Назначение компенсации гражданам осуществляется на основании переданных в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области сведений о начисленных и оплаченных платежах, необходимых для расчета компенсации, от поставщиков ЖКУ.

Министерство на основании полученных сведений и информации из базы данных получателей социальных выплат организует расчет и выплату компенсации ЖКУ.

Ответственность за достоверность сведений о начисленных суммах и фактически понесенных гражданином расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг несут поставщики ЖКУ, подписавшие соглашения и предоставившие указанную информацию.

В управление социальной защиты населения приносить квитанции и справки об отсутствии задолженности не надо. Сведения об оплате и отсутствии задолженности поступают в автоматизированном режиме.

По всем возникающим вопросам граждане могут обращаться на территориальные участки управления социальной защиты населения.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.