ПЛАСТИЛИНОВОЕ ЧУДО

С 19 по 21 мая в Самаре впервые прошел Международный благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела». В рамках этого проекта в течение года зрители разных регионов России знакомятся с фильмами-лауреатами кинофестиваля, девиз которого — «Доброе кино возвращается!», а главная цель — возрождение духовно-нравственного детского, юношеского и семейного кинематографа.

Организаторы фестиваля — Самарская епархия РПЦ, дирекция Международного благотворительного кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела», Международная общественная организация «Союз православных женщин», Самарское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора, ТК «Амбар».

В рамках фестиваля зрители могли познакомиться с фильмами, принять участие в различных мастер-классах и творческих встречах.

Я приехала с ребенком на фестиваль 20 мая. Нам удалось посетить мастер-класс «Тайны создания мультфильмов. «Пластилиновая ворона». Очень приятно было познакомиться с художником, режиссером-аниматором студии «Пилот» Алексеем Почиваловым, который рассказал и наглядно показал, как происходит создание мультфильма. На столах у нас лежал пластилин разных цветов, из которого впоследствии все желающие вылепили своего персонажа, а потом… а потом снимали мультфильм! Все вместе! Юные режиссеры были рады окунуться в ими придуманную и воплощаемую сказку, с удовольствием руководили своими героями. Когда после мастер-класса все ушли на бесплатный просмотр фильма «Небесный верблюд», я не удержалась и взяла интервью у знаменитого гостя Алексея Почивалова. И вот что узнала. Анимационная студия «Пилот» продолжает выпускать «пластилиновые» мультфильмы. Это мультипликационный сериал по мотивам сказок народов России «Гора самоцветов» и цикл анимационных фильмов-миниатюр «Мульти-Россия». На создание 12 — 13-минутного мультфильма требуется почти год — от 10 до 12 месяцев! Над этим трудится целый коллектив, до пятнадцати человек. Создать такой мультфильм — это огромный труд. Необходимо продумать стиль, внешний вид всех объектов, нарисовать эскизы. Затем вылепить персонажей, на что уходит примерно полмесяца. И только потом снимают фильм. Такая кропотливая работа!

Было интересно окунуться в атмосферу пластилинового чуда. Теперь такие сказки посетители мастер-класса при желании могут создать у себя дома. Так что выходные не прошли зря.

Лариса КНЯЗЕВА.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.