«ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: КОРИДОР БЕЗОПАСНОСТИ»

Так была обозначена тема круглого стола, который прошел в центре социальной помощи семье и детям Юго-Западного округа и который организовали и провели социальный педагог центра Анастасия Юрьевна Бардина и педагог-психолог Елена Владимировна Калишкина. Для участия в разговоре были приглашены представители всех образовательных учреждений города, включая и дошкольные. Цель мероприятия была одна: скоординировать действия всех образовательных, профессиональных и общественных институтов, чтобы на ранних этапах выявить детей с девиантным поведением и помочь им и их родителям. Кто-то из известных психологов заметил, что трудные дети — это дети не с которыми трудно, а которым трудно. И задача всех взрослых помочь им.

Почему возникают отклонения от норм поведения?

Девиантным считается поведение с отклонениями от принятых нравственных, а иногда и правовых норм жизни общества. И подростковый возраст — самая благоприятная почва для возникновения таких отклонений. Почему? Все специалисты, работающие с детьми, знают, что в подростковом возрасте у детей слишком развито желание самоутвердиться в глазах окружающих. И не всегда они могут сопоставить желания со своими возможностями и тем более четко контролировать свое поведение. Но зато в этом возрасте ребенок особенно внушаем. И от того, кто в этот возрастной период окажется рядом с подростком и какие мысли он будет ему внушать, зависит дальнейшее поведение и даже жизнь ребенка. Такими психологическими выкладками начала свое выступление перед коллегами психолог Е. В. Калишкина.

Как можно увидеть и понять, что у ребенка уже начинаются девиантные проявления в поведении? Склонность к обидам, повышенная тревожность, саморазрушающая агрессия, употребление психоактивных веществ. Такие дети вспыльчивы, раздражительны. И, что характерно, они не чувствуют вины за свое агрессивное поведение. Зачастую их действия направлены во вред себе же.

Что нужно делать педагогу, воспитателю, если они заметили такое поведение у подростка, чего раньше за ним не наблюдалось? Конечно, в первую очередь необходим разговор с родителями. Но необходимо не ругать их за такое поведение ребенка, а попытаться вместе с ними понять причины. Нужен в доходчивой форме инструктаж для родителей — что делать, как себя вести, чтобы не усилить агрессию со стороны подростка, что, несомненно, чревато еще более пагубными последствиями.

Киберунижение, киберугрозы…

Все участники круглого стола пришли к выводу, что наибольшую угрозу для детей в настоящий момент представляет Интернет, вернее, социальные сети. Сначала родители были рады, что дети сидят за компьтером и не мешают им заниматься своими делами. Но теперь и они стали понимать, что дети могут попасть под психологическое воздействие в любой момент, если взрослые не знают, с кем общается их ребенок в социальных сетях. Число детей и подростков, пользователей Интернета, в России составляет около 14 миллионов человек, из которых две трети выходят в Интернет ежедневно. Средний возраст начала самостоятельной работы в сети для России сейчас составляет 10 лет. Примерно 30% российских детей, пользующихся Интернетом, проводят в сети ежедневно более трех часов в день.

В последнее время Интернет стал использоваться для оскорблений и травли детей или, как это сейчас называется, киберунижений. Не случайно в Центре безопасного Интернета в России несколько лет назад стала круглосуточно работать горячая линия. Туда и начали обращаться родители, которые не знали, как спасти своих детей от киберунижений. Мама 11-летней девочки рассказала, что ее дочь стала жертвой унижений со стороны сверстниц, которые решили ее с подругой наказать, поставив их на колени и плевав им в рот. Сцена была заснята на видеокамеру, выложена в соцсети «ВКонтакте» и разослана по электронной почте учащимся школы. После звонка на горячую линию ролик Центром был заблокирован, с девочкой начал работать психолог. Таких случаев киберунижений над своими сверстниками среди подростков в социальных сетях в последнее время стало особенно много.

На горячую линию можно попасть круглосуточно, набрав адрес www.saferunet.ru и нажав на красную кнопку «Горячая линия».

Звонить можно, если кто-то из взрослых понял, что ребенок вовлекается в сексуальные действия через Интернет, в преступные и экстремистские группировки с использованием Интернета. Набирает темпы и такая Интернет-угроза, как использование Интернет-технологий для пропаганды и популяризации потребления наркотиков среди молодежи.

Вся эта информация была доведена до сведения участников круглого стола, которые получили соответствующий раздаточный материал для того, чтобы довести ее и до сведения родителей.

Социальный педагог А. Ю. Бардина познакомила собравшихся с еще одной возможностью получить консультации и детям, и взрослым по проблемам безопасного использования Интернета и мобильной связи. Это линия помощи «Дети онлайн», где психологическую помощь и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ и Фонда развития Интернета, прошедшие специальную подготовку по психологическому и информационному консультированию.

Помощь может быть оказана по вопросам игровой и Интернет-зависимости, в случаях сложных и поблемных ситуаций общения детей в Интернете, а также если ребенок стал жертвой преследования и оскорблений в Интернете, столкнулся с мошенничеством и обманом через Интернет.

Возрастная планка снижается

Участники круглого стола привели немало примеров отклоняющегося поведения подростков и сделали вывод, что возраст таких детей в последнее время снизился до 8 — 9 лет, а ими манипулировать различного рода мошенникам еще легче, в том числе и через Интернет. Не случайно к обсуждению темы девиантного поведения детей были привлечены и воспитатели детских садов. Им, речь идет о старших группах, легче заметить начальные стадии отклонений у детей и начать работать над их исправлением, чтобы не допускать запущенной формы. Специалисты центра обратились к собравшимся с просьбой о планировании совместной работы. Чем раньше будут замечены изменения в поведении ребенка, тем быстрее совместными усилиями начнется процесс исправления его психики, что будет более результативно.

Не могли не затронуть педагоги и воспитатели темы поведения детей во время летних каникул, когда у них будет больше свободного времени и опасность может поджидать детей на каждом шагу. В школах во всех классах проведены с детьми и их родителями серьезные беседы на эту тему. Но хотелось, чтобы и каждый взрослый человек чувствовал ответственность за безопасность, и не только своих детей. Для этого для всех прозвучала информация о едином Всероссийском номере телефона доверия для детей и подростков — 8-800-2000-122. Данная линия с 1 октября 2010 года функционирует и в Самаре.

Телефон доверия

При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных и мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру. Звонки бесплатны, обеспечена полная конфиденциальность. И главное — на этот детский телефон доверия можно позвонить в любое время суток, что немаловажно для тех, кто находится в состоянии кризиса и нуждается в экстренной психологической помощи. Поэтому так важно донести до всех, особенно до детей и подростков, этот номер — 8-800-2000-122. Для многих он может стать коротким путем к спасению.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Обратиться на линию помощи «Дети онлайн» можно:

— по телефону 8 800 250 00 15 (с 9.00 до 18.00 по рабочим дням, время московское). Звонки по России бесплатные
— по электронной почте helpline@detionline.com
— на сайте www.detionline.com

КСТАТИ

26 мая 2017 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры. За такие преступления грозит лишение свободы сроком до шести лет, однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно помогать раскрывать и пресекать правонарушения, его могут освободить от уголовной ответственности.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.