МАЛЕНЬКИЙ СТРАТЕГ

В первый день лета свой праздник отмечают самые маленькие граждане нашей страны. Хрупкие цветы жизни как никто другой нуждаются в защите. Изо дня в день взрослые проявляют к детям заботу и внимание, чтобы те не попадали в различные неприятные ситуации. Но наш сегодняшний герой и сам может поставить в неловкое положение кого угодно. И делает он это за шахматной доской.

8-летний Даниил Борисов играет в шахматы уже три года. С миром черных и белых фигур его познакомил дед Николай Васильевич. Отец мальчика Антон Николаевич, тоже любитель шахмат, поддержал интерес сына к игре. Именно дедушка и папа стали первыми соперниками Даниила в поединках за клетчатой доской.

Сейчас юный шахматист с легкостью ставит мат родным в семейных «чемпионатах». Особенно ловко он делает ходы слоном, это любимая фигура Даниила. Новых оппонентов по игре мальчик нашел в городском шахматном клубе «Ладья», куда его привела бабушка. Руководитель клуба Ю. М. Катков высоко оценивает способности 8-летнего игрока.

— В этом году в Чапаевске проходили очередные соревнования, в них принимали участие ребята с первого по четвертый класс. Даниил обошел всех и занял первое место. Так что в своей возрастной группе он — чемпион города, — рассказал Юрий Михайлович.

Наш герой признался, что любит игру в шахматы прежде всего потому, что «тут надо думать». Даниил обожает решать шахматные задачи, вместе с папой с удовольствием разбирает этюды, партии известных игроков. Сейчас мальчик может просчитать позицию на 5 ходов вперед. Так что его соперникам следует быть начеку. Нередко оппоненты не воспринимают маленького игрока всерьез… И потом дорого платят за эту ошибку — когда получают от ребенка детский мат.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.