ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В Чапаевске в школе № 1 прошло выездное совещание Общественного совета при Главном управлении организации торгов Самарской области. Участники заседания обсудили, каким образом сегодня осуществляется питание в образовательных учреждениях округа.

О важности этой темы говорить не приходится, в настоящее время к продуктам, которые употребляют в пищу школьники и дошкольники, предъявляются самые высокие требования. Однако, несмотря на это, проблемы остаются. Обсудить их собрались представители министерства образования и науки Самарской области, члены Совета Общественной палаты Самарской области К. А. Титов и Г. И. Гусарова, директора школ Юго-Западного округа, руководители родительских комитетов и организаций, осуществляющих поставку продуктов в школы.

О том, как осуществляется закупочная деятельность в сфере общественного питания в регионе, рассказал руководитель главного управления организации торгов Самарской области М. Ю. Головушкин.
— Одна из главных задач для нас — организовать питание эффективно, — отметил Михаил Юрьевич. — И мы пошли по пути каталогизации всех продуктов, которые могут закупаться со стороны заказчиков.

Теперь благодаря каталогу продукты стали сравнимы между собой, а значит, снизилась возможность необоснованного завышения цен. Заказчик может выбрать не готовый «пищевой набор», а каждую позицию (мясо, рыба, огурцы, молоко) в отдельности, что экономит средства и повышает эффективность торгов. Особое внимание М. Ю. Головушкин уделил работе с единой информационной системой (ЕИС). Ее существенный плюс — автоматизация проведения тендеров и подачи заявок, это позволяет свести на нет коррупционную составляющую, сокращает значение человеческого фактора и повышает точность операций и скорость обработки заявок.

С докладом выступила руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области В. В. Пасынкова. Она сообщила о том, как организовано питание в образовательных учреждениях округа. В 2016 — 2017 учебном году горячее питание получали 15 тысяч учащихся, это чуть больше 89% от общего числа школьников округа. Охват горячим питанием учащихся Чапаевска составил 80,8%. Из 76 образовательных организаций в 33 горячее питание осуществляется с помощью сторонних организаций. Остальные 43 осуществляют питание самостоятельно, то есть в школьный штат включены кухонные работники.

Виктория Владимировна привела таблицы с указанием цен на завтрак и комплексный обед в каждом муниципалитете. Присутствующие тут же обратили внимание на неоднородность представленных ценовых показателей. Так, стоимость завтрака в Хворостянском и Красноармейском районах составляет всего 17 рублей, в Пестравском — 29 рублей. В муниципальных районах Приволжский и Безенчукский родителям придется заплатить за завтрак чуть больше 40 рублей, в Чапаевске — 55. Такой разброс цен обусловлен несколькими факторами, связанными со спецификой территорий. Так, например, в сельских районах сохранена практика выращивания овощей на пришкольном участке, а также налажена связь с овощеводами, которые готовы поставлять в детские сады и школы продукты по меньшей стоимости.

Еще одна тема, которая вызвала бурное обсуждение участников заседания, — пособие на питание ребенка, на сегодняшний день оно составляет 350 рублей в месяц. Многие родители, получая целевые средства, не тратят их по прямому назначению, объясняя свое решение низкими доходами семьи (350 рублей в месяц не покрывают всей стоимости питания), состоянием здоровья ребенка (необходимость диетических продуктов). Еще часть мам предпочитают сами собирать ребенку завтрак в школу. В результате в портфеле школьника нередко оказывается сухомятка, оказывающая вредное воздействие на растущий организм. Участники встречи обсудили возможные пути решения этой проблемы.

Положительным опытом организации закупочной деятельности в своем образовательном учреждении поделилась директор школы № 4 И. М. Филатова. Благодаря использованию ЕИС школа осуществила закупки по электронному аукциону, в результате чего образовательному учреждению удалось сэкономить почти полмиллиона рублей. Эти средства пошли на усиление питания детей соками на 10%, фруктами — на 10% и овощами — на 12%.

Обсудили участники и другие темы: состояние технологического оборудования школьных пищеблоков, активность родительских комитетов в вопросе контроля качества питания школьников, работа контрактных управляющих. Один из самых проблемных вопросов, озвученных на совещании, — недобросовестность некоторых поставщиков, не выполняющих условия контракта. М. Ю. Головушкин попросил сообщать о таких случаях напрямую в управление организации торгов, чтобы подобные безответственные фирмы не могли участвовать в закупках в будущем.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Е. А. СЕРПЕР,
депутат Государственной Думы ФС РФ:

— Питание — один из важных факторов, обеспечивающий рост и развитие ребенка. Его ухудшение приводит к снижению защитных сил детского организма, возникновению различных болезней. Поэтому полностью поддерживаю инициативу Общественного совета городского округа Чапаевск, который взял под свой контроль эту тему.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.