«ПРОФЕССИОНАЛ ГОДА» Е. Ю. ГОРЕЛОВА

В губернии стали известны имена победителей региональных трудовых конкурсов «Профессионал года». В торжественной обстановке губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин вручил дипломы и памятные ленты 64 номинантам. Победители также получили единовременные выплаты в размере 60 тысяч рублей. Николай Иванович подчеркнул, что сегодня в регионе придается особая значимость профессиональным конкурсам, ведь поддержка и справедливая оценка труда специалистов, которые своими достижениями поднимают престиж губернии, стали одним из приоритетных направлений в региональной политике. В этом году церемония чествования прошла в пятый раз.

В число победителей вошел и специалист из Чапаевска. Лучшим работником образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры была признана преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер детской школы искусств № 2 «Гармония» Е. Ю. Горелова.

Елена Юрьевна рассказывает, что найти работу по душе не всегда просто. Но ей в этом плане повезло. Решение стать педагогом было принято после 10 класса, когда юная выпускница общеобразовательной и музыкальной школ устроилась музработником в детский сад. Занятия с детьми так ей понравились, что Елена решила, что и в дальнейшем хочет знакомить ребят с волшебным миром музыки, и поступила в Тамбовское музыкальное училище имени С. В. Рахманинова. А по его окончании в 1978 году вернулась в родную музыкальную школу № 2, только теперь в качестве преподавателя.

Трудовой стаж Е. Ю. Гореловой в ДШИ № 2 — почти 40 лет, из них 8 лет она проработала в должности директора. Главное правило, которому всегда следовала педагог, — в любой ситуации нужно быть честным со своими учениками. Преподаватель должен быть примером для подражания во всем, уверена Елена Юрьевна, так как ученики все видят, слышат, запоминают и копируют. А это значит, что учитель не имеет права быть неискренним, ненастоящим.

— С детьми работать очень интересно, — рассказывает «Профессионал года» Е. Ю. Горелова. — Есть такая стихотворная строчка: «Учитель, воспитай ученика!» Этим мы и занимаемся здесь, в стенах школы искусств. Музыкальное образование ребята получают в течение семи лет. Это большой срок, за это время я проживаю с ними целый кусочек жизни. На моих глазах происходит поистине волшебный процесс: маленькие бутончики раскрываются, распускаются и становятся прекрасными цветами.

С благодарностью отзываются о работе любимого учителя и сами ученики.

— Елена Юрьевна с легкостью нашла ко мне подход и привила любовь к музыке, — рассказывает выпускница ДШИ № 2 Мария Полехович. —  С первых уроков я влюбилась в фортепиано и с огромным желанием бежала на занятие. Благодаря ее терпению, тактичности и любви к своему делу я добилась значительных успехов. Для меня Елена Юрьевна как вторая мама. Она не только преподавала и обучала, но и воспитывала, а также поддерживала меня в трудные минуты.

А сколько победителей музыкальных конкурсов и фестивалей — региональных, всероссийских, международных — воспитала Е. Ю. Горелова! Анастасия Кукуян, Линара Силькаева, Святослава Пикулина… Пока эти девочки — учащиеся музыкальной школы. Но как знать, возможно, вы только что прочитали имена будущих известных пианисток и исполнительниц. Ведь судя по количеству дипломов, которые воспитанницы постоянно привозят с конкурсных состязаний, у этих талантливых учениц большое музыкальное будущее.

Коллеги не удивились, когда узнали, что Е. Ю. Горелова вошла в число «Профессионалов года». Она действительно достойна этого звания, считают они.

— Залогом педагогического успеха Елены Юрьевны являются ее профессиональное мастерство, высокий интеллектуальный уровень и любовь к детям, — рассказывает директор ДШИ № 2 «Гармония» О. В. Моторина. — В процессе обучения педагог очень внимательно относится к выбору репертуара, выбранное произведение, по мнению Елены Юрьевны, должно соответствовать характеру, темпераменту, степени технической подготовки учащегося. В классе Е. Ю. Гореловой уроки не пропадают даже тогда, когда она выезжает с учениками на конкурсы. Старшие обучающиеся берут шефство над учениками младших классов: проводят занятия, проверяют точность аппликатуры в гаммах, читают с листа, играют в ансамбле.

Чтобы учеба в школе искусств была интересной, Елена Юрьевна проводит для детей литературно-музыкальные викторины, классные часы познавательного характера, выезжает с ребятами на концерты и спектакли. Кроме того, преподаватель постоянно повышает свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах, участвуя в научно-практических конференциях. Но самым главным своим достижением Елена Юрьевна считает большое количество выпускников, которые решили связать свою судьбу с музыкой и поступили в профильные средние и высшие учебные заведения. Педагог смог воспитать не просто ученика, он воспитал учителя! А это дорогого стоит. Вчерашние ученики Е. Ю. Гореловой сегодня работают в музыкальных школах и детских садах не только Чапаевска, но и области, страны. Они поддерживают связь с любимой учительницей, делятся новостями, обращаются за советом. И пока в городе работают такие профессионалы как Елена Юрьевна, можно быть уверенным: на чапаевской земле расцветет еще немало музыкальных талантов.

Наталья ВЕЛИЧКО.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.