ВИВАТ КИКБОКСИНГ! ВИВАТ ПОБЕДИТЕЛИ!

Победителями в спорте, как и в жизни, становятся не все. Важны, конечно, личностные качества человека. Но не менее важными являются люди, оказавшиеся рядом с будущим чемпионом и помогающие ему в становлении. Эта мысль четко прослеживалась на недавно прошедшем празднике в детско-юношеской спортивной школе № 1. Со словами благодарности за то, что высоко несут знамя школы по всей стране, обратилась к своим воспитанникам, победителям и призерам всероссийских соревнований директор ДЮСШ № 1 Тамара Александровна Гришина.

В спортивном зале, где центральное место занимает ринг, собрались все воспитанники спортивной школы отделения кикбоксинга, а это 110 детей и подростков, весь тренерско-педагогический состав, родители. Пришли и выпускники школы Кривозубова. Пожалуй, можно уже так говорить об отделении кикбоксинга, которое более десяти лет существует на спортивной арене Чапаевска и которое все это время возглавляет тренер-преподаватель высшей категории, кандидат в мастера спорта по боксу, кикбоксингу, рукопашному бою Александр Владимирович Кривозубов. Кстати, ему же коллеги доверили возглавить и Самарскую областную ассоциацию по кикбоксингу.

За всю свою педагогическую деятельность он вместе со своим старшим товарищем тренером-преподавателем высшей категории Николаем Ивановичем Живайкиным подготовил целую плеяду талантливых кикбоксеров — мастера спорта Зинаиду Бахышлы, 13 кандидатов в мастера спорта, 7 спортсменов первого разряда, 60 воспитанников массовых разрядов. Недавно в их тренерской команде появился новый молодой перспективный тренер — выпускник ДЮСШ № 1 и конкретно школы Кривозубова Рамиро Владимирович Карабаненко. Коллеги надеются, что он будет продолжать традиции своих старших товарищей и наставников.

Завершился учебный год, который стал для спортсменов отделения кикбоксинга урожайным на награды в чемпионате и первенстве России. Выразить слова благодарности, вручить почетные грамоты и подарки победителям и призерам приехали на праздник руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Виктория Владимировна Пасынкова, руководитель департамента физической культуры и спорта администрации городского округа Чапаевск Евгений Владимирович Кожин, директор средней школы № 22, структурным подразделением которой является спортшкола, Михаил Юрьевич Уваровский. Из рук гостей награды были вручены кандидатам в мастера спорта Руслану Алиеву, Зинаиде Бекязовой, Али Гараеву, Рамиро Карабаненко, а также второразрядникам Диане Артемовой, Ольге Горбачевой, Вюсал Ибрагимову, Ивану Шиленко. За большие спортивные успехи и активное участие в соревнованиях по кикбоксингу были отмечены и награждены и представители младших поколений кикбоксеров — Роман Перванов, Дмитрий Убогович, Сергей Васин, Александр Клюшин, Эльнур Мехдиев, Эмиль Мусалиев, Ханым Алахвердиева, Данил Минабутдинов, Сергей Булак, Максим Путинцев.

Творческие подарки чествуемым спортсменам и гостям преподнесли со сцены артисты цирковой студии «Каскад», лауреата третьей степени Всероссийского фестиваля любительских цирковых коллективов (руководитель О. В. Груздева). Придали торжественность моменту мажоретки, которые и вывели на сцену главных героев праздника. И конечно, было продемонстрировано несколько показательных боев.

Любой спорт — это огромный труд. Он формирует в человеке упорство, волю, а самые сильные и выносливые покоряют вершины. По словам тренера А. В. Кривозубова, перед соревнованиями ребятам приходится тренироваться по шесть раз в неделю и чаще. В. В. Пасынкова, выступая, отметила, что люди, связавшие свою судьбу со спортом, достойны уважения. Е. В. Кожин подчеркнул, что в ДЮСШ № 1 давно сложилась такая хорошая традиция — чествовать своих победителей. Это служит для спортсменов своеобразным толчком к новым победам.

А что думают сами виновники торжества о слагаемых своего успеха? Это мы решили выяснить уже после завершения мероприятия. Главную роль они отводят работе тренера, когда складываются хорошие отношения и есть взаимопонимание у него с воспитанниками. Не менее важны благоприятная атмосфера в команде, дружеские отношения спортсменов между собой. Конечно, «нет» — вредным привычкам. Обязательна поддержка родителей. И еще одно правило: занятия спортом не должны мешать учебе в общеобразовательной школе. Ольга Горбачева, Зинаида Бекязова, Диана Артемова входят в сборную команду Российской Федерации по кикбоксингу и успешно учатся: Ольга в 9 классе школы № 1, Диана в 8 классе гимназии, Зинаида в 10 классе школы № 9. Али Гараев и Рамиро Карабаненко — на последнем курсе Самарского государственного технического университета. Александр Владимирович добавляет, что трое их ребят сейчас успешно проходят службу в армии, еще трое готовятся идти служить. Можно сказать, что спортивная школа для подростков — это своего рода и школа для успешной дальнейшей жизни.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото Владимира ЖИРНОВА.

На снимке: верхний ряд (слева направо) — Р. Карабаненко, Р. Махмадов, А. В. Кривозубов, А. Гараев. Нижний ряд — В. Ибрагимов, Н. И. Живайкин, З. Бекязова, Д. Артемова, О. Горбачева, Р. Алиев, И. Шиленко.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.