ДОМ В ЛЕСАХ — ИДЕТ КАПРЕМОНТ

Жильцы любого многоквартирного дома рады такому событию, несмотря на некоторые неудобства, которые им придется претерпевать в этот период. С 2014 года за счет средств Самарского Фонда капитального ремонта в Чапаевске капремонт прошел в 51 многоквартирном доме.

— Наш город — единственный в области, который укладывается по проведению капремонта в сроки, — рассказывает В. М. Гусев, ответственный от муниципалитета за взаимодействие между Фондом капитального ремонта и собственниками жилья. — В течение 2017 года запланировано капитально отремонтировать 32 многоквартирных дома. На сегодня работы ведутся уже на 18 объектах. По заявке жильцов где-то проводится утепление и ремонт фасада здания, где-то — внутридомовых инженерных сетей, другие выбрали такой вид работы, как капитальный ремонт крыши. Подрядные строительные организации, которые выиграли торги и ведут ремонтные работы, тесно контактируют со старшими по домам и управляющими организациями, которые обслуживают дом. Большим прогрессом стало в этом году то, что в городе работают только две подрядные организации, в то время как в 2014 году таких было 14, что, естественно, создавало некоторую неразбериху и тормозило сдачу объектов в срок.

Среди двух подрядчиков одна строительная фирма — ООО «Фаворит Строй» — базируется в Чапаевске, что очень удобно во всех отношениях — теснее взаимодействие с общественниками, которые очень строго следят за ходом ремонта, и с руководством муниципалитета. Из 32 домов в 21 капитальный ремонт ведет «Фаворит Строй». С генеральным директором этой строительной организации Д. В. Кнестяпиным и В. М. Гусевым мы решили побывать на некоторых объектах и посмотреть, как ведутся работы, какой объем выполнен, укладываются ли строители в установленные сроки.

Дом № 102 по улице Ленина — в лесах. Работы в полном разгаре.

— Здесь мы — с 25 апреля, 70 процентов уже сделано, — сообщил Дмитрий Владимирович. — По нормативам на капремонт и утепление фасада отводится 150 дней, на кровлю — тоже 150 дней, на капремонт внутридомовых инженерных сетей — 200 дней.
— А что Вы имеете в виду, говоря об утеплении фасада?

— Утепление ведем минераловатной плитой, затем закладывается армированная сетка и двойной слой шпаклевки. В настоящее время нам осталось сделать последний слой — декоративную окраску. И останется поменять окна в подъездах на пластиковые и обшить балконы профлистом. Почему на этом доме выполняется именно данный вид работы? Дело в том, что здесь капитальный ремонт крыши проводился еще до того, как появился Фонд капитального ремонта, тогда специалистами был составлен энергетический паспорт дома, в котором прописана необходимость утепления фасада здания. Фонд капитального ремонта принял это во внимание, жильцы дома согласились, все было запротоколировано. И работы начались.

На доме № 107Б по улице Щорса ведется капитальный ремонт крыши. Председатель ТСЖ «Проспект» М. С. Кузнецова вместе с подрядной организацией ИП Саркисян С. Г. обслуживает дом. Марина Сейрановна говорит, что очень много для благоустройства здесь сделал старший по дому В. Ф. Шишкин. Несмотря на свой 79-летний возраст, он добился благоустройства двора, где есть сейчас и детская площадка, и стоянка для автомобилей, много зелени, аккуратные и красивые подъезды.

— Четыре года я обращался во все инстанции, чтобы нам сделали ремонт крыши, — говорит ветеран. — И вот, наконец, мы дождались: ремонт начался. Пока довольны, строители все делают аккуратно, сказали, что будет проведено и утепление чердачных перекрытий.

Территория вокруг дома, как и положено по технике безопасности, огорожена красными лентами, здесь же стоит контейнер, куда будет погружен сброшенный с крыши старый шифер. Работы начались здесь тоже с 25 апреля. Д. В. Кнестяпин говорит, что в норматив в 150 дней его строители должны уложиться.

Фонд капитального ремонта, который в первые дни своего существования вызвал у населения недоверие, сейчас это доверие начинает завоевывать. Главный показатель — почти стопроцентные взносы собственников жилья многоквартирных домов в Фонд. И по собираемости взносов Чапаевск занимает первое место в области, сегодня это 111,9 процента с учетом оплаты прошлых долгов. Нельзя не видеть очевидного — как украшают город отремонтированные фасады домов, как радуют людей непроливаемые крыши, осушенные подвалы, цветочные газоны во дворе. И все это, несомненно, влияет на качество жизни людей в нашем родном городе.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.